Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme sur les complexes

Posté par kocakola (invité) 03-03-04 à 10:42

Bonjour, je bloque sur ce pb sur les complexes ça serait sympa de
me donner un coup de pouce.

Déterminer la forme trionométrique des nombres complexes z = x + i y de module
1 vérifiant :

x   0
et tan (y/x)   { 0 , 1 , -1 ,  
3 , -   3 ,   3/3 , -  
3 / 3 }


A mon avis x = cos  
et y = sin  

Mais je ne parviens pas a trouver comment résoudre tan (y/x) = 1
parce normalement ça donne y/x = pi/4
comment sin   / cos
peut donner pi/4 ?
mais peut etre que je m'y prend mal...  

merci de vouloir méclairer un peu!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probleme sur les complexes 03-03-04 à 16:05

Es-tu bien sûr que ce n'est pas plutôt:

(y/x) = tg(alpha) = 1 -> alpha = (Pi/4) + k.Pi   (avec k dans Z).

x = cos(Pi/4) et y = sin(Pi/4)
ou
x = cos(5Pi/4) et y = sin(5Pi/4)
---------
Si c'est vraiment tg(y/x) = 1
alors : (y/x) = (Pi/4) + k.Pi
et x² + y² = 1  (puisque le module de z = 1)

y = [(Pi/4) + k.Pi]x   avec k dans Z.

x² + [(Pi/4) + k.Pi]²x² = 1
x²(1 + ((Pi/4) + k.Pi)²) = 1
x² = 1/(1 + ((Pi/4) + k.Pi)²)
x = +/- V[1/(1 + ((Pi/4) + k.Pi)²)]    (avec V pour racine carrée).
y = +/-[(Pi/4) + k.Pi] . V[1/(1 + ((Pi/4) + k.Pi)²)]

On a alors une infinité de couple (x,y) solutions en fonction de la
valeur de k.

Par ex si k = 0 : x = +/- V[1/(1 + (Pi/4)²)] = +/- 0,786439100095...
et y = +/- (Pi/4) . V[1/(1 + (Pi/4)²)] = +/- 0,617667824839...
donc 2 couples qui conviennent sont(-0,786439100095... ; -0,617667824839...)
et (0,786439100095... ; 0,617667824839...)
Il y en a ainsi tant qu'on veut en prenant des valeurs différentes
pour k dans Z.

Mais vérifie l'énoncé, il est suspect.
----------
Sauf distraction.    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !