Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme sur les complexes pour demain. urgent!!!!!!

Posté par max (invité) 04-01-04 à 14:44

le plan est muni d un repère orthonormal direct  (o;
; )
A, A',B et B' sont les points d'affixes respectives 1,
-1 , i , -i
à tout point M d'affixe z,distinct de O,A,A',B et B'
on associe les points M1 et M2 d affixes z1 et z2 tels que les triangles
BMM1 et AMM2 sont rectangles et isocèles tels que :

(M1B;M1M)=(M2M;M2A)= pi/2


( M1B  ,    M1M  ,   M2M   ,     M2A    sont des vecteurs)


question 1 ::::::::::::::::
         a::::  justifier les égalités :
z-z1  =  i(i-z1)

1-z2 = i(z-z2)

         b:::::  vérifiez que z1 et z2 peuvent s'écrire sous
la forme :


z1 = (1+i)/2 * (z+1)

z2= (1-i) /2  *(z+i)



2:::::::::::::::::::::::::::::::: on se propose de trouver les points M tels que le triangle OM1M2
est équilatéral



    a::::::::::::
prouver que Om1= OM2   équivaut à      module (z+1) = module (z+i)
en deuire l ensemble    des points M tels que OM1=
OM2



  b :::::::::::
prouver que OM1 = M1M2 equivaut à    (module (z+1))²= 2 * (module(z))²

  c:::::::::::
en deduire l ensemble     des points M tels que OM1=M1M2

  d::::::::::::
en deduire  les deux points  M pour lesquels OM1M2  est un triangle
equilateral

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme sur les complexes pour demain. urgent!!!!!! 04-01-04 à 15:45

Bonjour quand même


- Question 1 -
a)
BMM1 est un triangle rectangle et isocèle en M1.
Il existe donc une rotation r1 de centre M1 et
d'angle /2 tel que :
r1(B) = M
ce qui se traduit par :
z - z1 = ei/2 (z - z1)

d'où :
z - z1 = i(i - z1)


De même :
BMM2 est un triangle rectangle et isocèle en M21.
Il existe donc une rotation r2 de centre M2 et
d'angle /2 tel que :
r2(M) = A
ce qui se traduit par :
zA - z2 = ei/2 (z - z2)

d'où :
1 - z2 = i(z - z2)


b)
On vient de montrer que :
z - z1 = i(i - z1)
Donc :
z - z1 = -1 - iz1
z1(-1 + i) = -z - 1
Donc :
z1 = (-z-1)/(-1+i)
=- (z+1)/(-1+i)
= -[(z+1)(-1-i)]/2
= (1+i)/2 (z+1)



En partant de :
1 - z2 = i(z - z2)
Par un raisonnement similaire, tu devrais obtenir :
z2 = (1-i) /2 (z+i)



- Question 2 -
a) OM1 = OM2
si et seulement si
|z1| = |z2|
si et seulement si
|z+1||1+i|/2 = |1-i||z+i|/2
(à l'aide de la question précédente)
si et seulement si
|z+1|2/2 = |z+i|/2
si et seulement si
|z+1| = |z + i|
si et seulement si
A'M = B'M

L'ensemble cherché est donc la médiatrice du segment [A'B'].


b) OM1 = M1M2
équivaut successivement à :
|z1| = |z2 - z1|

Calculons déjà z2 - z1 :
(à l'aide de la question 1.b))
z2 - z1 = (1-i)/2 (z + i) - (1+i)/2 (z+1)
= (1-i)z/2 + (1+i)/2 - (1+i)z/2 - (1+i)/2
= -iz

Donc :
|z1| = |z2 - z1|
est équivalent à :
|z+1||1+i|/2 = |-iz|
|z+1|2/2 = |z|

D'où :
|z+1|² 2/4 = |z|²
|z+1|² = 2 |z|²


Voilà voilà, bon courage ...

Posté par max (invité)re : probleme sur les complexes pour demain. urgent!!!!!! 04-01-04 à 16:02

merci bcp !!!!!!!!!

Posté par max (invité)oceane sv c trés trés rapide une seule question 04-01-04 à 17:41

c'est pour la probleme de tout à l   heure intitulé "probleme
sur les complexes pour demain . urgent!!!!!!"

je n arrive pas à en deduire lensemble   des points M
tels que  OM1= M1M2
je pense que c'est un cercle mais lequel
il faut raisonner  à partir de(module(z+1) )²= 2 (module(z))²

merci d'avance

** message déplacé **

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme sur les complexes pour demain. urgent!!!!!! 04-01-04 à 17:48

Effectivement, ca devrait être un cercle

On est arrivé à :
|z + 1|² = 2 |z|²

Soit z = x + iy
avec x et y réels, on a :
(x + 1)² + y² = 2x² + 2y²
x² + 2x + 1 + y² - 2x² - 2y² = 0
-x² + 2x + 1 - y² = 0

Je multiplie l'équation par (-1) :
x² - 2x - 1 + y² = 0
(x - 1)² -1 - 1 + y² = 0
(x - 1)² + y² = 2

On obtient donc un cercle de centre (1; 0) et de rayon 2.

Voilà voilà

Posté par max (invité)oceane il y a 1 erreuravec les carrés pr le probl avec complexe 04-01-04 à 19:01

c au sujet du probleme intitulé "probleme sur les complexes pour
demain"


c'est pour trouver l ensemble
je ne sais pas comment faire en posant z= x +iy
je n arrive pas a trouver quelque chose qui ressemble à un ensemble
merci beaucoup
ce n'est pas trés long


** message déplacé **

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme sur les complexes pour demain. urgent!!!!!! 04-01-04 à 19:12

Tu ne comprends pas ce que j'ai fait ou tu trouves qu'il
y a une erreur ?

Posté par (invité)re : probleme sur les complexes pour demain. urgent!!!!!! 04-01-04 à 19:23

il y a une erreur en remplacant z par  x+ yi
la methode doit etre bonne mais les clculs je ne pense pas



On est arrivé à :
|z + 1|² = 2 |z|²

Soit z = x + iy
avec x et y réels, on a :
(x + 1)² + y² = 2x² + 2y²

c'est ici que je ne suis pas d accord
merci


Posté par
Océane Webmaster
re : probleme sur les complexes pour demain. urgent!!!!!! 04-01-04 à 19:26

|z + 1|² = 2 |z|²
équivaut à :
|x + iy + 1|² = 2 |x + iy|²
|(x+1) + iy|² = 2 |x + iy|²

Or, |a+ib|² = a² + b², donc :

|(x+1) + iy|² = 2 |x + iy|²
équivaut à :
(x + 1)² + y² = 2(x² + y²)

Ca ne te semble pas correct ?

Posté par Keitaro (invité)re : probleme sur les complexes pour demain. urgent!!!!!! 01-03-04 à 15:07

Dsl mais je ne comprend pas moi car si tu calcul :
(a + ib)² = a² -b² + i(ab +ba)
                = a²-b²+ 2abi

voila enfin je me trompe peut etre

Posté par Keitaro (invité)re : probleme sur les complexes pour demain. urgent!!!!!! 01-03-04 à 15:09

lololol je vien de me rendre compte kon parler du module encors dsl
tu a raison va faloire que je change de lunette moi lol allais super
site bonne continuation

Posté par zen_man (invité)re : probleme sur les complexes pour demain. urgent!!!!!! 05-12-04 à 19:08

d::::::::::::
en deduire  les deux points  M pour lesquels OM1M2  est un triangle equilateral

c koi la réponse a cette question c urgent je doi fère ce pb pour demin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !