Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème sur les cônes et les volumes

Posté par
AM64
11-09-19 à 16:23

Bonjour,
J'ai un DM pour vendredi, et il y a un exercice que j'ai du mal à résoudre...

L'énoncé:
On remplit un cône de 9 cm de hauteur et de 8 cm de diamètre de base avec de la glace:
à la vanille pour les deux tiers de la hauteur et au chocolat pour la partie restante.
1. Calcule le volume du cône.
2. Calcule le volume de la glace à la vanille et celui de la glace au chocolat. On arrondira au cL près (Rappel: 1mL = 1 cm³).

J'ai réussi sans encombres le 1, mais le 2... ça ne marche pas bien, parce que je ne suis pas sûre...
Ce que j'ai trouvé:

h (glace à la vanille)= 2/3 x 9 = 6 cm
r (glace à la vanille)= 2/3 x 4 2.67cm, 4 étant le rayon du cône
V (glace à la vanille)= ( x 2.67² x 6)/3 = (42.7734)/3= 14.2578 44.8 cm³ 4cL

h (glace au chocolat)= 1/3 x 9 = 3 cm
r (glace au chocolat)= 1/3 x 4 1.33 cm
V (glace au chocolat)= ( x 1.33² x 3) / 3 = (5.0367)/3 = 1.7689 5.56 cm³ 0.5 cL

Je voudrais savoir si mes résultats sont justes, est-ce que quelqu'un pourrait m'aider SVP ?

Merci d'avance.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème sur les cônes et les volumes 11-09-19 à 16:51

Bonjour
il n'est pas clair du tout quelle partie est de la vanille et laquelle est du chocolat
s'il y a une figure :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



de toute façon l'un des deux résultats est faux car l'un des deux volumes n'est pas un cône
la formule du volume d'un cône ne peut donc pas s'appliquer pour ce morceau là.
son volume est :
volume total moins volume du petit cône

Posté par
AM64
re : Problème sur les cônes et les volumes 12-09-19 à 16:20

Merci beaucoup !
J'ai demandé à mon père et il m'a confirmé  ta méthode. Je l'ai donc utilisée et ça marche !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème sur les cônes et les volumes 12-09-19 à 16:52

et c'est faux ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème sur les cônes et les volumes 12-09-19 à 17:21

illustration :

Problème sur les cônes et les volumes

tu as calculé le petit cône jaune de vanille, 2/3 de la hauteur, OK (image de gauche)

mais ensuite tu as calculé un petit cône marron de chocolat de hauteur1/3 dans un autre cornet (image du centre) ne contenant pas déja de la vanille.

c'est faux, ce n'est pas ça le chocolat
le chocolat c'est le reste du cône de départ (image de droite)
qui n'est visiblement pas un cône du tout
et dans lequel la formule du cône ne s'applique absolument pas

ce volume là c'est le volume total du cornet moins le volume déja occupé par la vanille
comme je l'ai déja dit.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème sur les cônes et les volumes 12-09-19 à 17:39

excuse, j'avais mal lu

Citation :
il m'a confirmé ta méthode

j'ai lu "ma" (c'est dire ton ancienne méthode)
on est d'accord. (et je n'ai fait qu'enfoncer le clou de ton calcul initial faux)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !