Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème sur les conversions

Posté par boba (invité) 02-10-04 à 16:13

bonjour, merci de m'aider sur ce problème :
Proxima : 4.2 années lumières
Sirius : 8.6 "     "    "
Arcturus : 36 "    "     "
Bételgeuse : 650 "   "     "

Le tableau ci-dessus donne la distance à la Terre de quelques étoiles de notre galaxie en années lumières. Une année lumière est la distance parcourue par la lumière pendant une année de 365 jours.
QUESTION 1 : convertir en km une année lumière
QUESTION 2 : Convertir en km les distances du tableau, en exprimant les résultats en notation scientifique avec 3 chiffres significatif après la virgule.

Voisci mes résultats, merci de me dire si ils sont corrects.
1. une heure = 3600 s
   1 jour ( 24 h ) = 3600*24=84400s
   1 an ( 365 jours) = 365*84400=3153600 s
   1 année lumière = 3153600*30000000= 9.4608*10^12 km
2.Pour proxima : 4.2 AL ( années lumières) =  9.4608*10^12*4.2=3.973536*10^13 = 3.973*10^13 km
  Pour sirius : 8.6 AL = 9.4608*10^12*8.6=8.136288*10^13 = 8.136*10^13 km
  Pour arsturus : 36 AL = 9.4608*10^12*36=3.413016*10^14 = 3.413*10^14 km
  Pour bételgeuse : 650 AL = 9.4608*10^12*650=6.16239*10^15 = 6.162*10^15 km

Merci de controler ces résultats

Posté par Gilles007 (invité)re : problème sur les conversions 02-10-04 à 18:01

Salut,
moi je trouve pas trop pareil.. je m'explique:
ok pour 1h=3600s
mais 1 jour = 3600*24 = 86400s non?!!!
donc 1 an = 86400 * 365 = 31536000s ...
donc 1 année lumière = 31536000 * 3*108 = 3.1536*1016 ok?!!

Ce qui fait que pour le 2., moi je fais:
Sachant que la vitesse de la lumière dans le vide se déplace à 3*108 m/s , on a bien:
Proxima : 3.15*1016 * 4.2 = 1.325*1017 km
Sirius : 3.15*1016 * 8.6 = 2.712*1017 km
Arcturus : 3.15*1016 * 36 = 1.135*1018 km
Bételgeuse : 3.15*1016 * 650 = 2.050*1019 km

Voilà, bon courage, mais à vérifier tout de même..
bye

Posté par boba (invité)Re : problème de conversion 02-10-04 à 19:24

merci pour ta réponse Gilles,

je me suis effectivement rompée dans un calcul (impardonnable !) mais en plus également dans le raisonnement car je n'ai pas indiqué qu'en 1 seconde, la distance parcourue par la lumière est de 300 000 km.

donc 1 an = 31536000s x 3 x 10^5 = 3.1536 x 10^7 x 3^1 x 10^5 = 3.1536 x 10^13  est-ce juste comme ça ?

donc pour PROXIMA  j'ai trouvé :

4.2 x 3.1536 x 10^13 = 1.324 x 10^14

pourrais-tu vérifier si mon raisonnement est OK comme ça ?

1000... fois merci

Posté par Gilles007 (invité)re : problème sur les conversions 02-10-04 à 19:33

Oui, c'est exactement ça et désolé... Moi aussi j'ai fait une erreur!!!
J'ai pris la célérité de la lumière c=3*108 mais ça ce sont des mètres par seconde et non des kilomètres!!!
Donc ton raisonnement est juste, et mes résultats sont en mètres donc à 103 trop grand. Vu que t'as trouvé pareil à 10-3 près, c'est bon!!
Allez, bon courage, pour la suite, encore déoslé pour l'erreur et @+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !