Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

probleme sur les dénombrements

Posté par
didix
10-12-05 à 21:56

J'ai un ensemble fini E de cardinal supérieur à 1. avec a n élément de E . C est l'ensemble des parties de E contenant a.

Il faut que je définisse une bijection entre P(E-{a)) et C ... et entre P(E) et C U P(E-{a}). Je ne sais pas comment faire . Pour la premiere je pourrai proposer
X--> X U {a}.

Je dois en déduire le cardinal de P(E) (je sais que c'est 2^n mais je ne sais absolumlent pas le démontrer.
puis je dois définir un alogirthme parties listant toutes les parties de l'ensemble. Je vous avoeu que je suis totalement bloqué . Je ne comprends pas du tout. Pourriez vous m'aider svp?
Je vous remerci d'avance.
Didix

Posté par
piepalm
re : probleme sur les dénombrements 10-12-05 à 23:10

A toute partie X contenant a de C, correspond X-{a} de P(E-{a}) et réciproquement
Toute partie de E  soit contient a, donc appartient à C, soit ne le contient pas, donc appartient à P(E-{a})... P(E)= C U P(E-{a} d'où la bijection (identité.
Donc Card C=Card (P(E-{a})) et Card P(E)=2Card(P(E)-{a}))
Et par récurrence Card(P(E))=2^n (Puisque pour un seul élément, il y a la partie composée de cet élément et l'ensemble vide)

Posté par
didix
re : probleme sur les dénombrements 11-12-05 à 00:17

ouaw merci beaucoup mais je vous avoue que je n'ai pas trop compris ... je vois pas trop où sont les bijections lol et vous allez trop vite poru moi? (j'ai des difficultes en math faut me comprendre lol...) pourrais je avoir plus d'explications svp merci d'avance et merci déja pour votre explication
cordialement
didix

Posté par
piepalm
re : probleme sur les dénombrements 11-12-05 à 08:12

1ère bijection : A toute partie X contenant a de C, correspond X-{a} de P(E-{a})
2ème bijection: à tout X de P(E) correspond X appartenant soit à C, soit à P(E-{a}) donc à C U P(E-{a}) (=P(E) : la bijection est l'identité)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !