Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

probleme sur les DL moi aussi

Posté par jacko78 (invité) 20-03-05 à 23:13

\textrm On cherche a etudier l'application F de \mathbb{R}^{+*} vers \mathbb{R} telle que F(x)=\int_x^{2x} f(t) dt avec pour tout t strictement positif : f(t)=\frac{1}{t+1-e^{-t}}.

Voila d'abord tout ce que j'ai deja montré au fil de l'exercice :
1) t>0 : \frac{1}{t+1}\le f(t)\le \frac{1}{t}
   Donc j'en ai deduit que la limte L de F en +infini est ln(2).

2) J'ai montré que F etait derivable sur +* et que \textrm pour tout x>0 F'(x)=2f(2x)-f(x).
   On trouve aussi que F est croissante sur +*.

3) Voila mon probleme se pose ici, il s'agit de l'étude de F au voisinnage de 0.

a) Montrer qu'il existe trois reels a, b et c que l'on determinera et une application continue \epsilon de +* vers tels que : f(t)=\frac{a}{t}+b+ct+t\epsilon(t) et \lim_{t\to 0} \epsilon(t)=0.

b) Montrer que \int_x^{2x} t\epsilon(t) dt=o(x^2) lorsque x tend vers 0 (on pourra poser mx=Max{|\epsilon(t)|,t [x,2x]}, et justifier que \lim_{x\to 0} m_x=0).

c) Ecrire le developpement limité d'ordre 2 de F en 0+, sous forme Fx)=a1+b1x+c1x2+o(x2)

Voila je n'arrive pas a trouver deja la a) qui est certainement un DL mais je ne m'en sors pas... quant a la b) et c), pas plus de succès snif. Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Flo_64
re : probleme sur les DL moi aussi 21-03-05 à 12:06

pour la question 3/a écris le DL d'une fonction quelconque.
c'est à dire que f(x)=f'(x)+1/2!f"(x)+1/3!f"'(x)+ quelque chose de petit
et f" tu peux l'obtenir à partir de la question 2/

Posté par jacko78 (invité)re : probleme sur les DL moi aussi 21-03-05 à 19:15

euh merci mais pourrais tu m'en dire en peu plus je ne saisi pas tres bien stp ca serait super cool.
Sinon j'pensais aussi faire le DL2 de t*f(t) au voisinnage de 0, non ? qu'en pensez vous ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !