Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme sur les equation a plusieurs inconnus

Posté par sky-net (invité) 27-10-04 à 12:24

salut a tous é a toutes ,j ai un probleme de math assez complexe, je ne sai pa par koi commnencer , j espere qu il y aura des doué de maths ,merci d avance.
_ determiner le nombre de gagnants a une loterie sachant que si 5 d entre eux avaient perdu leurs tickets , les autres auraient 200€ de plus et si 8 d entre eux avaient perdu leurs tickets les autres auraient 400€ de plus .
Quelle était la somme a partager??????
MERCI BEAUCOUP @++

Posté par claireCW (invité)re : probleme sur les equation a plusieurs inconnus 27-10-04 à 13:16

Soit x le nombre de gagnants, et S la somme totale à gagner :

La somme S1 gagnée par chacun est égale à S / x

Si 5 gagnants avaient perdu leurs tickets ( on remplace x par x-5, les autres auraient 200 euros de plus, donc
S / (x-5) = S1 + 200

Si 8 gagnants avaient perdu leurs tickets, ...
S / (x-8) = S1 + 400

Tu as un système de 3 équations à 3 inconnues.
S1 = S / x     (1)
S / (x-5) = S1 + 200     (2)
S / (x-8) = S1 + 400     (3)


Posté par Guillaume (invité)re : probleme sur les equation a plusieurs inconnus 27-10-04 à 13:22

Salut,

S la somme.
x le nombre de personnes.
S/x=gain normal.

S/(x-5)=S/x+200
S/(x-8)=S/x+400

S(1/(x-5)-1/x)=200
S(x-(x-5)/x(x-5)=200
5S/x(x-5)=200
d'ou
S=40x(x-5)
on met ca dans l'equation 2:

40x(x-5)/(x-8)=40x(x-5)/x+400
x(x-5)/(x-8)=(x-5)+10
x(x-5)=(x-5)(x-8)+10(x-8)
x²-5x=x²-5x-8x+40+10x-80
2x=40
x=20
et la somme: S=40x(x-5)=40*20(20-5)=800(15)=12000
A+

Posté par Guillaume (invité)re : probleme sur les equation a plusieurs inconnus 27-10-04 à 13:22

Désolé claireCW, du doublon.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !