Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème sur les équations en géométrie.

Posté par
Jason25
14-06-12 à 12:43

On considère deux carrés ABCD et MNPQ (voir figure ci-contre).
1) Que représente sur la figure l’expression E = (2x − 5)
2 − 8
2
2) Développer et réduire cette expression E.
3) Factoriser E.
4) En déduire les solutions de l’équation E=0.    

Pr la figure ***
Problème sur les équations en géométrie.
* Tom_Pascal > image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois Jason25. *
Jai vrm besoin de votre aide jai pas trouvé de correction.
Mes réponses :
1. Cela représente le périmètre de la différence entre le carré ABCD et MNPQ.

E = ( 2x - 5 ) ( 2x-5) - 16
E = 4x au carré - 20x + 9

E = ( 2x - 5 + 8) ( 2x +5 - 8)
x = - 3/2 et l'autre je sais plus
vu que la dernière question je n'ai vrm pas trouvé!

Posté par
Laje
re : Problème sur les équations en géométrie. 14-06-12 à 12:44

La figure ?

Posté par
mijo
re : Problème sur les équations en géométrie. 14-06-12 à 12:53

Bonjour à vous deux
C'est sûr qu'une figure semble nécessaire, car que signifie:

Citation :
1) Que représente sur la figure l'expression E = (2x − 5)
2 − 8
2

est-ce E=(2x-5)²-8² ?
ce serait la différence des aires

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Problème sur les équations en géométrie. 14-06-12 à 13:45

Bonjour,
pas de lien
image récupérée

Problème sur les équations en géométrie.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Problème sur les équations en géométrie. 14-06-12 à 13:50

la question 1 est :
Que représente l'expression E=(2x-5)²-8²

Posté par
gwendolin
re : Problème sur les équations en géométrie. 14-06-12 à 14:12

Bonjour,

1)il ne s'agit pas de périmètre mais d'aires
A(ABCD)-A(blanche)=A(hachurée)

2)E = ( 2x - 5 ) ( 2x-5) - 16
E = 4x au carré - 20x + 9
ok
utilise la touche en haut à l'extrême gauche de ton clavier pour les carrés ²

3)(2x-5)²-8²
est une identité remarquable a²-b²=(a-b)(a+b)
avec
a=(2x-5)²--->a=V(2x-5)²=2x-5
et
b²=64=8²--> V8²=8

.......................



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !