Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problème sur les extrema-Leçon Oral Capes

Posté par
Rouliane
20-03-05 à 11:03

Bonjour à tous,

J'ai un petit problème avec une leçon d'Oral 1 de Capes....Je suis en train de faire la leçon 75 "Application du calcul différentiell à la recherche d'extrema...", et je me base entre autres sur un livre de leçon trouvé en librairie.

Y'a une proposition utilisée dans la leçon que je comprends bien: "Soit I un intervalle OUVERT, f une  fonction dérivable sur I, et aI. Si f admet un extremum local en a, alors f'(a)=0"

Jusque là, ça va, je comprends bien la proposition, et j'ai pas de soucis à la démontrer...

Par contre, juste après, l'auteur fait une remarque:
"Remarque: il faut que I soit ouvert" , en citant le contre-exemple "x1/x, sur l'intervalle [1,2[ "
Je comprends pas pourquoi ceci est un contre exemple, et en quoi il faut utiliser un intervalle OUVERT ??

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Victor
re : Problème sur les extrema-Leçon Oral Capes 20-03-05 à 11:20

Bonjour Nicoco,

Le maximum de la fonction inverse sur l'intervalle [1;2[ est 1 atteint en 1. Or f'(1)=-1 différent de 0.
Donc c'est bien un contre-exemple car c'est une fonction dérivable sur un intervalle (ici ni ouvert, ni fermé) et qui admet un maximum local sans que sa dérivée s'annule.
En fait, il faut utiliser un intervalle ouvert pour ne pas que la fonction atteigne ses extremums aux bornes de l'intervalle.

N'hésite pas à demander des précisions...

Posté par
Rouliane
re : Problème sur les extrema-Leçon Oral Capes 20-03-05 à 11:24

Merci Victor !

Là, je comprends bien, mais quel est le problème si la fonction a un extremum en une borne de l'intervalle ?

Posté par
Victor
re : Problème sur les extrema-Leçon Oral Capes 20-03-05 à 11:28

C'est justement le fait qu'il n'y a plus aucune raison que la dérivée s'annule aux bornes.
En relisant la démonstration du théorème que tu as cité, tu vas voir que l'on a besoin de se placer dans un voisinage de a, ce qui n'est pas possible si a est aux bornes de l'intervalle...

Posté par
Rouliane
re : Problème sur les extrema-Leçon Oral Capes 20-03-05 à 11:32

Ah oui, ok !
En fait, l'annulation de la dérivée est une condition nécéssaire ?
Mais pour moi, "dans ma tete", un maximum de la fonction xx sur [1,2]est 2 ....
merci encore

Posté par tutu (invité)re : Problème sur les extrema-Leçon Oral Capes 20-03-05 à 11:34

Salut,


Si tu regardes la démo ça devrait sauter aux yeux : si f'(a) est non nulle alors f est strictement monotone sur un voisinage de a, ce qui exclut la possibilité d'un extremum local.

f(x) = x sur 0..1 est aussi un contre-ex simple de la nécessité d'être ouvert.

Posté par
Rouliane
re : Problème sur les extrema-Leçon Oral Capes 20-03-05 à 11:36

Merci Tutu !
J'ai bien capté maintenant

Posté par
Rouliane
re : Problème sur les extrema-Leçon Oral Capes 20-03-05 à 11:38

Juste une autre petite question :  pour la fonction xx sur [1,2], on parle quand même de maximum en 2 ou pas ?

Posté par tutu (invité)re : Problème sur les extrema-Leçon Oral Capes 20-03-05 à 11:44

Je dirais oui.

Posté par
Rouliane
re : Problème sur les extrema-Leçon Oral Capes 20-03-05 à 11:45

D'accord, donc en fait, tout le problème de ma question initiale (dans mon premier message), est lié au fait qu'on parle de maximumu LOCAL, c'est bien ça ?

Posté par
Rouliane
re : Problème sur les extrema-Leçon Oral Capes 20-03-05 à 12:42

Pour résumer, on peut parler d'extremum global sur un intervalle fermé ( exemple la fonction xx sur [1,2]) mais on ne peut parler d'extrermum local que sur un intervalle ouvert ?

J'espère que c'est bien ça ...

Posté par
Rouliane
re : Problème sur les extrema-Leçon Oral Capes 20-03-05 à 15:17

Posté par
muriel Correcteur
re : Problème sur les extrema-Leçon Oral Capes 20-03-05 à 18:35

bonjour ,
je ne suis pas à l'aise dans ce genre d'histoire, mais j'ai réfléchi un peu.
voilà mes idées:
on peut parler d'extremum global sur l'intervalle de définition.
l'extremum local est utilisé pour un travail de voisinage (travail localement sur un "endroit").

maintenant, je ne sais pas si cela est correct, mais j'espère que cela t'aidera

Posté par
Rouliane
re : Problème sur les extrema-Leçon Oral Capes 20-03-05 à 21:43

Merci Muriel
Ca semble confirmer ce que j'avançais dans mon dernier message

Posté par
otto
re : Problème sur les extrema-Leçon Oral Capes 21-03-05 à 02:22

Salut,
si tu as montré que c'était vrai sans utiliser le fait que ton ensemble était ouvert, c'est probablement qu'il y'a un souci quelque part dans ta démonstration...

Par exemple pour la fonction racine, 0 n'est pas un minimum local car la fonction n'est pas dérivable en ce point, en fait, elle n'est pas définie au voisinage de ce point, seulement à droite....
Pourtant c'est bien un minimum global....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !