Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème sur les fonctions et leur tangente

Posté par pitouflo (invité) 09-03-05 à 16:22

Bonjour, pouvez vous m'aider sur cet exo dont voici l'énoncé :

1) Tracer sur un même graphique les paraboles P et P' d'équations respectives y= xcarré et y=xcarré+2x+3  (pas de pb pour cette quest°)

2) On suppose qu'une droite D est tangente à P au pt d'abscisse a et tangente à P' au pt d'abscisse b. Quel système doivent vérifier les inconnues a et b pour que la droite D soit tangente commune à P et P'

3)calculer a et b

je n'arrive pas à trouver le système. J'espère que vous pourrez m'éclairer. Merci d'avance.

Posté par pitouflo (invité)re : problème sur les fonctions et leur tangente 09-03-05 à 17:16

svp aidez moi c pour demain merci d'avance

Posté par Pandem0nium (invité)re : problème sur les fonctions et leur tangente 09-03-05 à 17:22

Salut

L'équation d'une tangente à une courbe au point a est
y = f'(a)(x-a)+f(a)
Donc tu dérives tes deux équations de parabole et tu remplaces dans la formule...
Tu obtiendras deux équations qui formeront ton système.

Posté par pitouflo (invité)re : problème sur les fonctions et leur tangente 09-03-05 à 17:57

d'accord je l'ai fait sauf que je trouve des trucs un peu bizar tu pourrais m'en faire une des deux pour voir si j'ai bon

Posté par pitouflo (invité)re : problème sur les fonctions et leur tangente 09-03-05 à 18:36

aidez moi please

Posté par pitouflo (invité)besoin d aide svp 10-03-05 à 19:56

bonjour, comment fait pour savoir lorsqu'on a deux fonctions données comme xcarré et 2xcarré-2x+3 pour connaître leur tangente commune ?? Je sais qu'il faut utiliser la formule de l'équation de la tangente mais je n'arrive pas à résoudre le système que je trouve!!
aidez moi svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !