Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme sur les fonctions lineaires

Posté par jacques94 (invité) 22-04-06 à 18:12

Bonjour,

Avant de demander votre aide j'ai vraiment  essayé de le faire tout seul , mais la j'ai  un souci impossible de resoudre se probleme.

Disque inscrit dans un carré*

ESt ce bien une fonction lineaire qui à l'aire X du carré ci-dessous associe l'aire du disque, les deux aires étant mesurées avec la meme unité?

Si oui , preciser son coefficiant.

[i][/i]Je vous remercie de votre aide


Probleme sur les fonctions lineaires

Posté par
caylus
re : Probleme sur les fonctions lineaires 22-04-06 à 18:22

Bonjour,


f(x)=pi/4.x
Ainsi f(r²)=pi/4.r²
et f(4.r²)=4.pi/4.r²=pi.r²
[le carré a pour côté 2r et le disque r comme rayon]
sauf erreur

Posté par jacques94 (invité)re : Probleme sur les fonctions lineaires 22-04-06 à 18:48

Merci pour la reponse ,mais peux tu m'expliquer comment tu as trouver la solution  et son coefficiant.

Posté par
caylus
re : Probleme sur les fonctions lineaires 22-04-06 à 19:06


Soit r, le rayon du disque.
Le carré circonscrit a pour côté 2r.

Soit x=r²
L'aire du disque=pi.r²=pi.x
L'aire du carré=(2r)²=4r²=4.x

Une simple règle de trois suffit:
"à l'aire X du carré ci-dessous associe l'aire du disque"
donc à 4.x --> pi.x
x--> pi.x/4
Donc f(x)=pi/4.x



Posté par jacques94 (invité)re : Probleme sur les fonctions lineaires 22-04-06 à 19:11

MERCI....

Posté par
caylus
re : Probleme sur les fonctions lineaires 22-04-06 à 19:18

De rien

Posté par jacques94 (invité)re : Probleme sur les fonctions lineaires 22-04-06 à 20:55

encore une petite question SVP....

a la fin de l exercice il es preciser " preciser son coefficiant."

pouvez vous m'aider

MERCI

Posté par jacques94 (invité)re : Probleme sur les fonctions lineaires 22-04-06 à 22:09


c'est quoin le coefficiant??????

Posté par
Skops
re : Probleme sur les fonctions lineaires 22-04-06 à 23:07

Bonsoir

f(x)=ax avec a coefficient directeur

SKops

Posté par jacques94 (invité)re : Probleme sur les fonctions lineaires 23-04-06 à 12:42

encore Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !