Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème sur les fraction

Posté par
Linouche0706
29-12-16 à 19:02

Bonjour j'aimerais de l'aide sur cet exercice merci:

Un électricien expérimenté mais trois jours pour installer une solution domotique. Il faut quatre jours à un électricien débutant et six jours à un apprenti. Si l'on considère qu'une journée de travail dure 6 heures combien de temps mettront-t-il pour réaliser une installation s'il travaille ensemble

Posté par
flight
re : Problème sur les fraction 29-12-16 à 23:19

salut

l'electricien met  x (heures /jour ) et ce pendant 4 jours pour realiser une quantité de travail Q    donc son rendement est x = Q/4
l'apprenti met  y (heures /jour ) et ce pendant 6 jours pour realiser une quantité de travail Q    donc son rendement est x = Q/6

ensemble  pour realiser une quantité de travail Q ils mettront un temps T , tel que
Q = (Q/4+Q/6).T    les Q se simplifient il reste  1 = (1/4+1/6).T et donc  

T  = 1/(1/4+1/6)= 24/10= 2,4 jours

Posté par
jonjon71
re : Problème sur les fraction 30-12-16 à 11:00

flight : il n'y aurait pas une erreur dans ta réponse ?

L'électricien expérimenté met 3 jours, le débutant met 4 jours et l'apprenti met 6 jours.

Tu as donc oublié l'électricien expérimenté , non ?

Posté par
jonjon71
re : Problème sur les fraction 30-12-16 à 11:04

Ma réponse :

Prenons un multiple de 3, 4 et 6 : soit 12.

En 12 jours, l'électricien expérimenté va réaliser 4 produits (4x3=12), le débutant va réaliser 3 produits (3x4=12) et l'apprenti va réaliser 2 produits (2x6=12).

Donc en 12 jours, à eux-trois, ils réaliseront 4+3+2=9 produits.

Soit en 1 produit en 12/9  jours. Comme 12/9=4/3=1+1/3, ils vont mettre 1 jours et 2h.

Posté par
Linouche0706
re : Problème sur les fraction 02-01-17 à 12:34

Salut jonjon72 perso se que j'avais fais c'est :
En 1j expérimenté mets 1/3
Débutant 1/4
Apprentis 1/6
Je mets tout au meme dénominateur : 12
Expérimenté : 4/12
Débutant : 3/12
Apprenti: 2/12
Au total ils font tous ensemble en 1journee 9/12 du travail
Je constate que en 2jours ils vont faire 18/12 du travail
Alors le résultat vas être entre 6h et 12h


Mais je ne sais pas comment faire après car je sais que 9/12=6h mais 3/12=?h

Posté par
Linouche0706
re : Problème sur les fraction 02-01-17 à 13:00

Puis se que j'ai fais c'est la règle de 3:
Je multiplie 3/12x6/1=18/12
A la place de diviser 18/12 par 9/12 j'utilise son inverse:
18/12 x 12/9= je barre les 12 et sa me fais= 18/9
18/9=2/1=2

Ece que c'est juste!?

Posté par
Linouche0706
re : Problème sur les fraction 02-01-17 à 13:02

Ah oui j'ai oublier j'additionne 2+6=8 il leurs faudra 8h c'est à dire 1j2h pour faire les travaux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !