Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème sur les fractions

Posté par
alice
06-02-07 à 18:45

Bonjour!
Pouvez-vous m'aider à résoudre un problème?voici une exos que je dois faire je l'ai presque finit mais il me reste un exo plus dur que je ne sais pas comment résoudre
énoncé: Patrick fait des achats.IL dépense un tiers de son budjetdans une librairie et le quart dans un magasin de sport.Il lui reste 30 euros

A quelle fraction de son argent à t'il dépenser :j'ai trouver il a dépenser  sept douzieme de son argent
B Quelle fraction de son argent lui reste t'il ?j'ai trouvée il lui reste cinq douzieme.
Mais par contre à la question C
Quelle somme avait il avant de faire ses achats je ne trouve pas,car en classe on a fait des multiplication ou des divisions avec les fractions mais la je ne trouve vraiment pas.
merci d'avance

Posté par
Eric1
re : problème sur les fractions 06-02-07 à 18:47

5/12 correspond à 30 euros
12/12 correspond à :

Posté par
mikayaou
re : problème sur les fractions 06-02-07 à 18:48

bonjour

soit X sont budget

il dépense :
X/3 en librairie
X/4 en sport

soit X/3 +X/4 = 7X/12 => il lui reste X-7X/12 = 5X/12

il te suffit de dire que ces 5X/12 valent 30 €

tu devrais trouver X = 72 €
A vérifier

Posté par
mikayaou
re : problème sur les fractions 06-02-07 à 18:49

Oops, désolé et salut Eric1

Posté par
Eric1
re : problème sur les fractions 06-02-07 à 18:49

Salut mikayaou

Posté par
Lupin
re : problème sur les fractions 06-02-07 à 18:51




30€ = 5/12 de son argent
  ?   = 12/12 (=1)

Produit en croix : (30x1) / (5/12) = 72€

Posté par
alice
Merci à tous 06-02-07 à 20:02

merci je viens de comprendre mais je ne pense pas avoir le résonnement directement en controle,avcez vous un astuce pour en avoir un ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !