Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Problème sur les fractions

Posté par
Bizbiz
06-06-15 à 23:02

Bonsoir et Merci de me corriger l'exercice car je ne suis pas sûre du tout..


Lors d'une séance d'un film, les 3/5 des spectateurs sont des adolescents et 5/7 des adolescents sont des garçons.

1. Calculer la proportion des filles parmi les adolescents?

J'ai fait  5/7 x  3/5 = 15/35 = 3/7 de filles parmi les ados
Est ce que j'ai bon?


2. Calculer la proportion des adolescentes parmi les spectateurs?

J'ai fait 3/7 x 3/5 = 9/35 d'adolescentes
Est-ce que j'ai bon?

3. 175 spectateurs ont assisté a la séance.

a. Calculer le nombre d'adolescents garçons  présents ?

J'ai fait 5/7 x 175 = 875/7. = 125 adolescents garçons


b. Calculer de 2 façons différentes le nombre d'adolescentes présentes?

J'ai fait 9/35 x175 = 1575/35 = 45 adolescentes
Mais je n'arrive pas pour la 2ème façons....

Posté par
gougnafier
re : Problème sur les fractions 06-06-15 à 23:22

Bonsoir,
Tout est faux.
exemple pour la première question
5/7 des adolescents sont des garçons.
Donc 2/7 des adolescents sont des filles.

Question: Addition de fractions, est-ce que tu as déjà vu cette notion en cours ?

Posté par
Bizbiz
re : Problème sur les fractions 06-06-15 à 23:30

Merci mais je ne comprend pas ton calcul. Tu m'explique ?

Posté par
gougnafier
re : Problème sur les fractions 06-06-15 à 23:33

Je t'avais posé une question.
Est-ce que tu sais faire des additions de fractions ?

Posté par
Bizbiz
re : Problème sur les fractions 07-06-15 à 09:39

Bonjour, oui pour additionner une fraction? On additionne le numérateur et on conserve le dénominateur commun...
Mais dans ce cas d'exercice, je ne vois pas ce qu'il faut additionner.

Posté par
plvmpt
re : Problème sur les fractions 07-06-15 à 09:42

bonjour,

les 3/5 des spectateurs sont des adolescents, et 5/7 des adolescents sont des garçons.
1. Calculer, pour cette séance, la proportion des filles parmi les adolescents.

\frac{7}{7}-\frac{5}{7} = \frac{2}{7}

2. Calculer, pour cette séance, la proportion des adolescentes parmi les spectateurs.
\frac{3}{5}*\frac{2}{7} = \frac{6}{35}

3. 175 spectateurs ont assisté a la séance.

a. Calculer le nombre d'adolescents garçons  présents ?


proportion ados garçons : \frac{3}{5}*\frac{5}{7} = \frac{3}{7}
nombre d'ados présents : (175*3)/7 = 75

b. Calculer de 2 façons différentes le nombre d'adolescentes présentes?
175 spectateurs,
1ere façon :
3/5 sont des ados (filles et garçons)
nombre d'ados filles et garçons = (175*3)/5 = 105
on sait qu'il y a 75 ados garçons,
donc adolescentes = 105-75 = 30 filles

2eme façon :
en 2) on a vu qu'il y avait 6/35 de filles parmi les spectateurs
nombre de filles : (175*6)/35 = 30 filles

voila je t'ai tt fait car tu avais proposé une solution, lis et essaie de comprendre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !