Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probléme sur les fractions

Posté par juclama (invité) 28-07-06 à 10:35

Bonjour, je voudrais savoir si mon problème est bien rédigé ou dois je apporter une modification au phrase.
Merci

Une usine produit 6000 tonnes d'un certain matériau par mois.
Elle vend les 2/5 de cette production à un client fidèle, les  3/4  de ce qui reste à l'étranger et conserve le reste pour son utilisation personnelle.
a) quelle fraction de la production représente la partie expédiée à l'étranger ?
b) quelle fraction de la production représente ce qui lui reste ?
c) calculer les quantités, en tonnes, de matériaux de chaque destinataire ?

a)La fraction de la production qui représente la partie expédié à l'étranger est de :
5/5  - 2/5 =  reste 3/5
3/4 x 3/5 = 9/20
Donc la partie expédiée à l'étranger est de 9/20
  
b)La fraction de la production qui représente le reste est de :

20/20 - 9/20 = 11/20
11/20 - 2/5 = 3/20
Donc la partie qui lui reste est de 3/20

c) quantités en tonnes du client fidèle 2/5 x 6000 = 2400 tonnes
    quantités en tonnes expédiée à l'étranger 9/20 x 6000 = 2700 tonnes
quantités en tonnes de ce qui lui reste 3/20 x 6000 = 900 tonnes

Posté par
_Estelle_
re : probléme sur les fractions 28-07-06 à 10:38

Bonjour,

C'est correct, mais la rédaction peut être revue.

Estelle

Posté par juclama (invité)re : probléme sur les fractions 28-07-06 à 10:41

Bonjour Estelle

je te dérange encore, comment je peux modifier ma rédaction, je ne trouve pas les termes exact
peux tu m'aider STP

merci a toi

Posté par
_Estelle_
re : probléme sur les fractions 28-07-06 à 11:26

Citation :
a)La fraction de la production qui représente la partie expédié à l'étranger est de :
5/5  - 2/5 =  reste 3/5
3/4 x 3/5 = 9/20
Donc la partie expédiée à l'étranger est de 9/20


Essaie de revoir l'"organisation". On ne comprend vraiment à quoi correspond la deuxième ligne (1er calcul), par exemple.

Estelle

Posté par juclama (invité)re : probléme sur les fractions 28-07-06 à 11:56

Estelle , j'ai apporté quelques modification, cela est-il plus clair pour toi? ou tu vois encore des autres problèmes?

Juclama


a)
Production vendue à l'étranger :
5/5 - 2/5 de la production du client fidèle = il reste 3/5 de la production
Vente à l'étranger
3/4 x 3/5 =  9/20 de la production est vendue à l'étranger  
  
b)Production qui lui reste :
Production totale 20/20 - 9/20 production à l'étranger = 11/20
20/20 - 9/20 = 11/20
Production qui lui reste

11/20 - 2/5 vendu au client = 3/20
Donc la partie qui lui reste est de 3/20

Posté par
_Estelle_
re : probléme sur les fractions 28-07-06 à 12:06

J'aurais plutôt écrit :

a) Calcul de la partie expédiée à l'étranger :

3$\frac{3}{4}\times(1-\frac{2}{5}) \\ =\frac{3}{4}\times \frac{3}{5}

\fbox{=\frac{9}{20}} de la production.

Estelle

Posté par juclama (invité)re : probléme sur les fractions 28-07-06 à 12:12

Ok estelle, sinon la partie 2 et le sens des phrases sont elles correctes.

juclama

Posté par
_Estelle_
re : probléme sur les fractions 28-07-06 à 12:24

La question c) me paraît correcte, mais pas la b).

Essaie d'écrire un seul calcul qui "regroupe" ceux que tu avais déjà fait (comme j'ai fait pour la a)).

Estelle

Posté par juclama (invité)re : probléme sur les fractions 28-07-06 à 13:51

Estelle

j'ai corrigé, q'en penses tu?

B)  La fraction de la production qui représente le reste est de:

2/5 - (1 - 9/20)
11/20 - 2/5 = 3/20

a tout à l'heure.

ju

Posté par
_Estelle_
re : probléme sur les fractions 28-07-06 à 14:01

Pourquoi n'écris-tu pas, par exemple :

b) Calcul de la production restante :

1-\frac{2}{5}-\frac{9}{20}\\=\frac{20}{20}-\frac{8}{20}-\frac{9}{20} \\ \fbox{=\frac{3}{20}}.

?

Estelle

Posté par juclama (invité)re : probléme sur les fractions 28-07-06 à 14:15

oui tu as raison, mais ce que j'ai écrit n'est pas la même chose?
Ju

Posté par
_Estelle_
re : probléme sur les fractions 28-07-06 à 14:21

Citation :
2/5 - (1 - 9/20)
11/20 - 2/5 = 3/20

Tu as fait une erreur (inversion) dans le premier calcul.

A part ça, oui, c'est la même chose, mais je te conseille de regrouper tes calculs en un seul, dans la mesure du possible.

Estelle

Posté par juclama (invité)re : probléme sur les fractions 28-07-06 à 14:29

Ok , estelle j'ai tout compris

et un super grand merci

j'ai encore 2 à 3 petits exercices, mais pour le moment j'essaie de les comprendre.

Posté par
_Estelle_
re : probléme sur les fractions 28-07-06 à 14:31

Je t'en prie.

Bon courage.

Estelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !