Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème sur les fractions

Posté par juclama (invité) 31-07-06 à 14:24

Bonjour
J'ai fait cet exercice pouvez vous me dire, si la présentation de ma réponse est correcte ou il y à t'il une erreur?
merci Juclama

un directeur d'hotel à loué son hotel pour un mariage.
Les 3/5 chambres sont louées à l'avance et pense que 1/3 des chambres restantes seront louées deux à trois jours avant le mariage.
Qu'elle affluence peut  il conclure?

5/5 - 3/5 = 2/5
1/3 x 2/5 = 2/15
3/5 + 2/5 = 9/15 + 2/15 = 11/15
le directeur de l'hôtel que son taux de remplissage sera de l'hôtel sera de 11/15 de chambres.

Posté par
_Estelle_
re : Problème sur les fractions 31-07-06 à 14:27

Bonjour,

Faute de frappe à la dernière ligne de calcul.

Je te conseille (c'est un avis personnel), une fois de plus , d'essayer de "regrouper" tes trois lignes de calculs en une seule.

Estelle

Posté par
lucas951
re : Problème sur les fractions 31-07-06 à 14:35

Sur la dernière ligne : \frac{6}{15} et pas \frac{2}{15}

Posté par juclama (invité)Problème de fraction 31-07-06 à 14:35

Bonjour Estelle,
Merci de ta réponse

Je suis étourdi
alors regarde si cela est bon

1/3 (1-3/5) = 1/3 x 2/5 = 2/15
3/5 + 2/15 =9/15 + 2/15 = 11/15

Ou je peux mieux faire

Juclama

Posté par
_Estelle_
re : Problème sur les fractions 31-07-06 à 14:36

Pour le calcul, c'est bon, mais je pense que pour la rédaction, tu peux mieux faire .

Estelle

Posté par
lucas951
re : Problème sur les fractions 31-07-06 à 14:40

La deuxième est bonne mais je ne comprends pas la relation \frac{2}{5} et \frac{2}{15} (voir premier exercice).

Posté par juclama (invité)re : Problème sur les fractions 31-07-06 à 14:41

Estelle je cherche.....

jucla

Posté par
_Estelle_
re : Problème sur les fractions 31-07-06 à 14:46

Essaie de mettre tes trois lignes de calculs sous la forme d'une seule.

Estelle

Posté par
jacqlouis
re : Problème sur les fractions 31-07-06 à 14:52

    J'avais envie de le faire, mais comme Estelle le suuggère, tu pourrais effectivement rédiger quelque chose comme celà.

    Les 3 cinquièmes des chambres étant déjà réservées, il en reste actuellement 2/5 de libres.
    Dans ces 2/5, le directeur pense pouvoir en louer encore 1/3 avant le mariage, soit : 2/5*1/3 = 2/15
    Le nombre de chambres réservées est donc de :
  3/5 + 2/15 = 9/15 + 2/15 = 11/15
    Le nombre de chambres disponibles pour le mariage est donc de :
   15/15 - 11/15 = 4/15               Enfin, si tu veux !...   J-L

Posté par juclama (invité)re : Problème sur les fractions 31-07-06 à 14:59

Bonjour jaclouis,
j'ai recu ta réponse, mais estelle me demande de faire plus simple, l'écrire en 1 ligne alors je cherche

merci pour ta réponse

Posté par
_Estelle_
re : Problème sur les fractions 31-07-06 à 15:01

Juclama, je te propose :

Taux de chambres occupées "pendant" le mariage :

4$ \frac{3}{5}+\frac{1}{3} \times (1-\frac{3}{5})\\ =\frac{3}{5}+\frac{1}{3}\times\frac{2}{5} \\ = \frac{3}{5}+\frac{2}{15} \\ = \frac{9}{15}+\frac{2}{15}\\\fbox{=\frac{11}{15}}.

Estelle

Posté par juclama (invité)re : Problème sur les fractions 31-07-06 à 15:05

oui estelle, je comprends ton raisonnement , mais est-ce plus simple et moins long?
Je pensais que cela était plus court?

Ou en mathématique il faaut absolument que j'applique ce raisonnement?

Juclama

Posté par
_Estelle_
re : Problème sur les fractions 31-07-06 à 15:05

C'est-à-dire de remplacer :

4$ \frac{1}{3}\times(1-\frac{3}{5}) = \frac{1}{3} \times \frac{2}{5} = \frac{2}{15} \\ \\ \frac{3}{5} + \frac{2}{15} =\frac{9}{15} + \frac{2}{15} = \frac{11}{15}

par :

4$\frac{3}{5}+\frac{1}{3}\times(1-\frac{3}{5}).

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Problème sur les fractions 31-07-06 à 15:06

A vrai dire, cela revient juste à alléger la rédaction, mais ce n'est que mon avis, regarde la rédaction de J-L.

Estelle

Posté par juclama (invité)re : Problème sur les fractions 31-07-06 à 15:11

Donc, si j'ai bien compris Estelle ta réponse est plus mathématique et celle de jaclouis est plus rédactionnelle?

je ne sais pas laquelle je vais prendre ou bien je dois apprendre les deux.

Merci
Ju

Posté par
_Estelle_
re : Problème sur les fractions 31-07-06 à 15:14

Non, pas du tout.

Il y a plusieurs manières de rédiger et je l'aurais fait comme je l'ai fait à 15:01, J-L l'aurait (sûrement) fait comme il l'a fait à 14:52 (sûrement sans les 2 dernièrs lignes ), mais ces deux rédactions sont correctes .

Estelle

Posté par juclama (invité)re : Problème sur les fractions 31-07-06 à 15:19

Ok c'est super sympa, merci à tout les deux et j'espère que je vous dérange pas, Car je pense, pour vous ces problèmes sont simple  est que vous préféreriez des exercices plus compliqués. à tout a l'heure si vous le voulez.
juclama

Posté par
_Estelle_
re : Problème sur les fractions 31-07-06 à 15:21

A la kaiserienne ,  "pour ma part je t'en prie".

Estelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !