Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème sur les fractions

Posté par juclama (invité) 31-07-06 à 16:17

Bonjour, pouvez vous me donner un petit coup de main pour la réalisation ce cet exercice? j'ai peur que ma réponse soi fausse. si elle et juste je voudrais plus d'explication sur le raisonement de si mon jardin est recouvert aux 2/3 au lieu de 3/4?
Merci

Un jardin est recouvert aux 3/4  de gazon ; ce gazon est lui-même parsemé au tiers de fleurs.
Sachant qu'il y a 80 m² de fleurs, retrouver la surface de gazon, et l'aire totale du jardin ?  

Fraction de la surface en fleurs
3/4 x 1/3 = 3/12 = 1/4 = 80m² de fleurs
Surface de gazon est de :
80 x 3 =  240 m²

L'aire totale du jardin est de :
240 m² + 80m² = 320 m²

Posté par
Camélia Correcteur
re : Problème sur les fractions 31-07-06 à 16:54

Bonjour
C'est correct. Si c'est recouvert aux 2/3, on fait le même type de raisonnement. Les fleurs couvrent (2/3)*(1/3)=2/9 du jardin et ceci représente 80m². 1/9 fait donc 40m² et le tout compte 40*9=360m².
Bon courage!

Posté par juclama (invité)re : Problème sur les fractions 31-07-06 à 17:07

Bonjour Camelia, on ne se connait pas encore
merci pour ta réponse.
Mon problème est toujours de savoir si la façon de rédiger le problème est bon ou bien si il ya une autre façon beaucoup plus simple de le poser.

je vois que ton nom Camélia s'accorde trés bien avec mon problème de fleurs.

trés grand merci a toi.

juclama

Posté par coolmax84 (invité)re : Problème sur les fractions 31-07-06 à 17:24

Salut Juclama,
tes resultats sont justes
pour ce qui est du raisonnement tu peux par exemple ecrire les correspondances entre chaque surface, c est a dire:   (je note surface A comme aire c plus rapide)
A(gazon) = 3/4 A(jardin)
A(fleurs) = 1/3 A(gazon)  ce qui equivaut a A(gazon) = 3*A(fleurs) = 3*80 = 240
et
A(fleurs)=1/3 * 3/4 A(jardin) soit A(fleurs) = 1/4 A(jardin) ce qui equivaut a A(jardin)=4* A(fleurs) = 4*80 =320

Posté par
jacqlouis
re : Problème sur les fractions 31-07-06 à 18:21

    Bonsoir Max. Je viens de lire ton message télégraphique ... Et tu crois qu'un prof de 4ème ou de 3ème sera content de lire ta prose, - ce que tu appelles " ton raisonnement " ?

    Moi, je trouve que c'est un tantinet  sommaire comme explications.
Cela me fait un peu penser au SMS appliqué à l'arithmétique ?... J-L

Posté par
_Estelle_
re : Problème sur les fractions 31-07-06 à 18:52

Bonjour à tous,

Je ne suis pas vraiment d'accord avce J-L, ceci aurait, à mon avis, convenu :

Citation :
Surface en fleurs :
3/4 x 1/3 = 3/12 = 1/4 = 80m² de fleurs

Surface de gazon :
80 x 3 =  240 m²

Aire totale du jardin :
240 m² + 80m² = 320 m²


Estelle

Posté par
jacqlouis
re : Problème sur les fractions 31-07-06 à 19:25

    Pour Estelle. C'est la réponse de Coolmax que je visais, - et pas les autres.
    La réponse de Juclama me convenait.

    Et je ne demande pas que tous les intervenants soient d'accord ...  J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !