Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème sur les fractions

Posté par juclama (invité) 01-08-06 à 15:54


Bonjour, pouvez vous m'aider sur ce problème car je bute sur le prix du séjour pour 20 élèves.
merci
Juclama

Madame Gimenez professeur d'espagnol décide de partir en espagne à la découverte de l'Andalousie.
Elle emmène ses 25 èlèves de la classe Europenne.
a)trouver la fraction du prix total représentant le prix du séjour pour 20 èlèves?
b)La commune  paie 1/4 du séjour pour 20 èlèves et 1/3 pour les autres.
Quelle fraction du prix total du séjour restera - t-il à trouver par les parents d'élèves qui finance ce voyage?


Paiement de la commune:
1/4 + 1/3 = 7/12 du prix du séjour

Paiement du séjour par les parents d'élèves
1 - 7/12 = 5/12

Fraction du prix total représentant le séjour pour 20 élèves.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème sur les fractions 01-08-06 à 16:07

Comme souvent, il y a une ambiguïté dans l'énoncé du problème.

Il y a 25 élèves qui voyagent, mais il y a aussi Madame Gimenez et il faudra bien aussi payer son séjour.

Donc faut-il considérer le voyage de 25 personnes ou de 26 ?
-----
Si on considère que Madame Gimenez voyage gratis (ou paie entièrement elle-même les frais de son voyage), alors:

a)
20 élèves représent 20/25 = 4/5 des élèves de la classe.

Le prix du séjour pour 20 èlèves représentent les 4/5 du prix total.
-----
b)
fraction du prix total payé par la commune = (4/5)*(1/4) + (1/5)*(1/3) = (1/5) + (1/15) = 4/15

Les parents devront donc financer 1 - (4/15) = 11/15 du prix total du voyage.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
jacqlouis
RE: Problème sur les fractions 01-08-06 à 16:20

     Bonjour Jclama. Pas terrible ton titre, personne ne saura qu'il parle d'un voyage de classe ?...

    Alors Tu butes sur le prix du séjour, et sur le reste aussi !
Le prix total concerne les 25 élèves de la senorita. Le prix pour 20 élèves est donc dans la même proportion . Soit :
   Prix pour 20 élèves      20      4
    ----------------------  =  ----  = ----
   Prix pour 25 élèves      25      5
Donc le prix pour 20 élèves  est égal  aux  4/5  du prix total.

La commune paye le 1/4 du prix pour 20 élèves, c'est-à-dire le 1/4  des 4/5 du prix total.
La commune paye aussi le 1/3 du prix pour les 5 autres élèves, donc le  1/3 du 1/5 restant.
    En tout, elle paye :  (1/4) * (4/5)  + (1/3) * (1/5)
                    soit:     (1*4)/(4*5) + (1*1)/(3*5)
                                4 / 20    +   1  / 15   A toi de finir...

Dans ce que tu as écrit, on ne doit pas additionner 1/4 et 1/3 puisque ces fractions s'appliquent à des prix différents.
    Et en général, on n'additionne pas 1/3 et 1/4 : ce sont des fractions, pas des nombres...sauf si tu dis; 1/4 du gâteau, plus 1/3 du même gateau

Posté par juclama (invité)re : Problème sur les fractions 01-08-06 à 16:22

Bonjou JP

Donc ma réponse était fausse, je ne voyais pas l'exercice sous cet angle.
Donc si on considère que madame Gimenez ne paye pas le séjour et se fait subventionner par la commune et les parents d'élèves. Elle rentre dans quel critère, la commune lui paie les 1/4 ou les 1/3 du séjour?
cela n'est pas notifié dans l'exercice! as tu une solution? ou doit onécrire plusieurs fois le problème en appliquant 26 personnes et une fois 1/4 et 1 fois 1/3

Je te remercie Jp
juclama

Posté par juclama (invité)re : Problème sur les fractions 01-08-06 à 16:29

Salut jaclouis, j'étais plus attentioné sur le problème que sur le titre, excuse moi.

et pour la réponse que j'ai faite (je suis bête) car tout a fait d'accord avec toi que l'on doit pas additionner les fractions. je suis étourdi.

Jp a inclus madame Gimenez dans le voyage, et je lui est posé la question. La commune doit elle la prendre dans les 1/4 du séjour des 20 élèves ou bien 1/3?

as tu une solution toi aussi ou bien elle dans l'énoncé elle se paie le voyage?

Merci a toi

juclama

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème sur les fractions 01-08-06 à 16:30

Ne te tracasse pas trop juclama, je suppose qu'il faut aborder le problème comme je l'ai fait et comme jacqlouis l'a fait.

Il ne faut probablement pas tenir compte du prix du voyage de Mme Gimenez, mais cela aurait mérité la précision de la part de celui qui a écrit l'énoncé.

Posté par juclama (invité)re : Problème sur les fractions 01-08-06 à 16:33

Ok Jp, j'ai compris , en mathématique il ne faut pas se tracasser, il faut faire au plus simple.
encore merci JP et à bientôt

juclama

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème sur les fractions 01-08-06 à 17:03

Là juclama, tu as dépassé ma pensée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !