Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

probleme sur les fractions de 5e

Posté par
veroguy
11-12-06 à 14:25

Bonjour,


Pourriez vous m aider à résoudre ce problème que je dois rendre demain

Dans un atlas de géographie on peut dire que les océans occupent 71 % de la surface terrestre
La superficie de l océan Atlantique représente la moitié de la superficie de tous les océans
Celle de l océan Atlantique représente 6/11 de celle de l océan pacifique
La superficie de l océan indien représente environ 11/15 de celle de l océan atlantique
1 exprimer, en détaillant les calculs, la proportion de la surface terrestre occupée par:
a)   l océan pacifique ( dénominateur 200)
b) l océan atlantique ( dénominateur 1100)
c) l océan indien ( dénominateur 500)

2) la superficie de la surface terrestre est égale à environ 510 millions de km2
Calculer la superficie de chacun de chacun de ces trois océans( arrondir au million de km2)
Je vous remercie de votre aide par avance

Posté par
Eric1
re : probleme sur les fractions de 5e 11-12-06 à 15:01

Où en es-tu?
Tu as commencé.
Commence par l'océan atlantique.

Posté par
veroguy
re : probleme sur les fractions de 5e 11-12-06 à 15:13

Re bonjour

non je ne sais pas comment faire, je ne comprends pas Expliquer moi svt plus clairement
merci

Posté par
Eric1
re : probleme sur les fractions de 5e 11-12-06 à 15:20

Dans un atlas de géographie on peut dire que les océans occupent 71 % de la surface terrestre
La superficie de l océan Atlantique représente la moitié de la superficie de tous les océans

Surface océan atlantique =1/2 surface totale océan
et surface totale océan=71% surface Terre

Posté par
Eric1
re : probleme sur les fractions de 5e 11-12-06 à 15:33

Donc surface océan Atlantique=???? surface Terre

Posté par
veroguy
re 11-12-06 à 15:34

je me suis trompé dans l enoncé c est l océan pacifique qui représente la moitie de la superficie de tous les océans donc océan pacifique=35.5/100 et pour mettre dénominateur 200 on multiplie par 2 donc ca fait 71/200 estce exact?
Pour l océan atlantique 71x6/11 = 38.72 mais la je suis bloqué pour mettre au dénominateur 1100 comment je dois faire? MERCI de me répondre

Posté par
Eric1
re : probleme sur les fractions de 5e 11-12-06 à 15:41

(1/2)(71/100)=71/200, oui, tu pouvais dès le début laisse le (1/2 ou 50%)

Posté par
Eric1
re : probleme sur les fractions de 5e 11-12-06 à 15:43


Atlantique=(6/11)Pacifique=(6/11)*(71/200)

Posté par
veroguy
RE 11-12-06 à 16:11

exusez moi encore mais je ne comprends pas
je suis nul en maths si je n ai pas d explication  je ne vais pas y arriver
Merci de me répondre

Posté par
jacqlouis
probleme sur les fractions de 5e 11-12-06 à 16:14

    Bonjour Veronique. Voudrais-tu vérifier ton énoncé que tu n'as pas relu, avant de l'envoyer !...
    A la ligne 2, tu as écrit " Océan atlantique ", alors qu'il s'agit (évidemment) de l'Océan pacifique ?  D'accord ?...

    Et qu'est ce que tu as fait dans tout cela ? Il faudrait nous le dire si tu veux que l'on t'aide à corriger tes fautes.

Posté par
veroguy
re : probleme sur les fractions de 5e 11-12-06 à 16:23

Voila ce que jai fait

l océan pacifique représente 71/200
l océan atlantique représente 6x71/11=232.36/200=1277.98/1100
océan indien 11x1277.98/15=937.18=374.87/500 est ce exact?
JE suis coincé pour la 2 eme question
Je demande de l aide svp
Merci

Posté par
Eric1
re : probleme sur les fractions de 5e 11-12-06 à 16:33

Surface de l'océan Atlantique=(6/11) Surface pacifique=(6/11)*(71/200)=(3*71)/1100.
Il ne faut pas prendre d'arrondi, mais calculer avec les fractions..

Posté par
Eric1
re : probleme sur les fractions de 5e 11-12-06 à 16:35

Surface océan indien=(11/15) océan Atlantique=???

Continue...

Posté par
veroguy
re : probleme sur les fractions de 5e 11-12-06 à 16:46

je reprends

océan indien =(11/15)*(3*71)1100 et pour mettre au dénominateur 500 comment faire?
MERCI DE VOTRE PATIENCE

Posté par
Eric1
re : probleme sur les fractions de 5e 11-12-06 à 16:49

Surface océan indien=(11/15) océan Atlantique=(11/15)*((3*71)/1100)
=(11*3*71)/(15*1100)
Jusque là, OK? Ou non?

Posté par
Eric1
re : probleme sur les fractions de 5e 11-12-06 à 16:50

On a: Superficie Pacifique=71/200 de la surface terrestre
Superficie Atlantique=(3*71)/1100 de la surface terrestre

Posté par
jacqlouis
re : probleme sur les fractions de 5e 11-12-06 à 17:04

    Véro, j'ai l'impression que tu es un peu perdue au milieu de toutes ces données ?...
  
    Je te résume les résultats de la 1ère question :
Océan pacifique :  (71/100)*(1/2) =   71/200
Océan atlantique : (71/100 * 1/2)*(6/11) =  71/100 * 3/11 = 213/1100
Océan indien :     (71/100 * 3/11)*(11/15) = 71/100 * 3/15
                                           = 71/100 * 1/5 = 71/500  
C'est plus clair ?    J-L

Posté par
veroguy
RE 11-12-06 à 18:59

je vous remercie pour cette solutions mais il me reste encore la 2 eme question  de la surface  de chacun des trois océans au millions de km2

Posté par
Eric1
re : probleme sur les fractions de 5e 11-12-06 à 19:02

Une fois que tu as la proportion d'océan par rapport à la surface terrestre, il suffit de multiplier par 510 millions de km^2 tes résulats précédents...

Posté par
jacqlouis
re : probleme sur les fractions de 5e 11-12-06 à 19:07

    Non, cela, tu vas le calculer toute seule ! C'est très facile  !

Tu as la superficie du globe, et tu as la proportion de chaque océan . Alors, en avant !
    Un exemple : dans un jardin de 100 mètres carrés, un bassin occupe 17/100 de la superficie. Quelle est sa surface ?
    Tu me réponds :...

Posté par
veroguy
re : probleme sur les fractions de 5e 11-12-06 à 19:08

je vous remercie pour votre rapidité de réponse
Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !