Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme sur les identiter remarquables

Posté par jaw57 (invité) 02-01-06 à 16:44

aidez moi svp

le problemeest:

x est un nombre superieura 0.2
2 carrés ont pour coté l'un5x-1,l'autre 5x+3
(le 1er s'appelle A et le 2nd B


a)ecrire en fonction de x l'aire A du premeir carré
de coté 5x-1, puis developper
b)meme question pour B aire du second caré
c)sachant que B-A=28cmaucaré, calculer x

Posté par bigoudi (invité)re : probleme sur les identiter remarquables 02-01-06 à 16:50

bonjour,

qu est ce que tu ne sais pas faire?

Posté par Gabriela (invité)re : probleme sur les identiter remarquables 02-01-06 à 16:53

Même pas bonjour ni merci d'avance =_=

Bon, déjà, rappelle-toi comment calculer l'aire d'un carré, developpe ensuite.

par contre, j'ai pas compris la c) "28cmaucaré" ?

Posté par
Pookette Correcteur
re : probleme sur les identiter remarquables 02-01-06 à 16:55

"28cmaucaré" <=> 28 cm²

Pookette

Posté par jaw57 (invité)re 02-01-06 à 16:55

bonjour,
en faite j'ai trouvé le a) et le b) mais je ne suis pas sur

a)10xau carré +1

b)10xau caré+9

et je n'arive pas la c)

Posté par jaw57 (invité)re : probleme sur les identiter remarquables 02-01-06 à 16:56

oue

Posté par bigoudi (invité)re : probleme sur les identiter remarquables 02-01-06 à 16:57

tu as raison de ne pas être sur (a+b)²a²+b²

d'ailleurs ton intitulé c'est les identiés remarquables

Posté par Gabriela (invité)re : probleme sur les identiter remarquables 02-01-06 à 17:00

Revois ton cours xD

(a+b)² = a²+2ab+ b²
(a-b)² = a²-2ab+ b²

Posté par jaw57 (invité)re : probleme sur les identiter remarquables 02-01-06 à 17:10

donc pour le a) c'est 10x[/sup]+10x+            
             b)c'est 10x[sup]
+90+9

Posté par jaw57 (invité)re : probleme sur les identiter remarquables 02-01-06 à 17:11

a escuser moi apre les premier 10x sont au carré

Posté par jaw57 (invité)re : probleme sur les identiter remarquables 02-01-06 à 17:12

et le a) c'est +1 a la fin

Posté par bigoudi (invité)re : probleme sur les identiter remarquables 02-01-06 à 17:14

et le 2 c'est 10x²+30x+9

Posté par jaw57 (invité)re : probleme sur les identiter remarquables 02-01-06 à 17:19

oui merci beaucoup

Posté par jaw57 (invité)re : probleme sur les identiter remarquables 02-01-06 à 17:26

et pour le c)
je pense que l'expression de depare est (10x[/sup]2+30+9)-(10[sup]2+10x+1)=28[sup][/sup]2

Posté par bigoudi (invité)re : probleme sur les identiter remarquables 02-01-06 à 17:27

oui c çà tu n as plus qu à résoudre

Posté par jaw57 (invité)re : probleme sur les identiter remarquables 02-01-06 à 17:29

nn escuser moi c'est plutot (10x²+30x+9)-(10x²+10x+1)=28²

Posté par jaw57 (invité)re : probleme sur les identiter remarquables 02-01-06 à 17:34

mais pour le b)ce n'est ²pas plutot 25x²+30+9 car (5x)²=10x

Posté par jaw57 (invité)re : probleme sur les identiter remarquables 02-01-06 à 17:34

a 10x²

Posté par bigoudi (invité)re : probleme sur les identiter remarquables 02-01-06 à 17:36

(5x)²=25x² effectivement

et par la même occasion si ton ennoncé c'est B-A=28 cm² il ne faut pas mettre 28 au carré dans la résolution de l'équation

Posté par jaw57 (invité)re : probleme sur les identiter remarquables 02-01-06 à 17:36

et svp comment fait on pour resoudre le c)? et merci d'avance.

Posté par bigoudi (invité)re : probleme sur les identiter remarquables 02-01-06 à 17:39

on va reprendre parce qu il y a eu tellement de coquilles qu on ne s y retrouve plus

a) (5x-1)²=25x²-10x+1
b) (5x-3)²=25x²-30x+9
c) (5x-3)²-(5x-1)²=28 à résoudre

ok?

Posté par jaw57 (invité)re : probleme sur les identiter remarquables 02-01-06 à 17:39

on utilise les equation?

Posté par jaw57 (invité)re : probleme sur les identiter remarquables 02-01-06 à 17:40

pour le c)

Posté par bigoudi (invité)re : probleme sur les identiter remarquables 02-01-06 à 17:41

il te reste une équation à résoudre, le plus difficile c'est les x² mais ils s'annulent

ecris moi tes calculs pas à pas si tu n'es pas sur

Posté par jaw57 (invité)re : probleme sur les identiter remarquables 02-01-06 à 17:43

mais je ne sais pas comment fair pour resoudre l'equation vous ne pouvez pa s me dire qu'est ce qu'il faut utiliser svp

Posté par bigoudi (invité)re : probleme sur les identiter remarquables 02-01-06 à 17:46

ben c juste du calcul

on a donc

25x²-30x+9 - (25x²-10x+1)=28

d'abord j en lève les parenthèse en faisant attention au -


25x²-30x+9 - 25x² + 10x -1 = 28

à toi

Posté par jaw57 (invité)re : probleme sur les identiter remarquables 02-01-06 à 17:48

ce n'est pas (5x)²+15x+15x+3²et je n'arive plus le 2nd partie

Posté par jaw57 (invité)re : probleme sur les identiter remarquables 02-01-06 à 17:52

mais a l'expression du debuta la 2nd partit c'est 25x²+10+1

Posté par jaw57 (invité)re : probleme sur les identiter remarquables 02-01-06 à 17:54

et a la premiere c'est +30

Posté par jaw57 (invité)re : probleme sur les identiter remarquables 02-01-06 à 17:58

et en suite??

Posté par jaw57 (invité)re : probleme sur les identiter remarquables 02-01-06 à 18:00

sa fait -10x-22=28

Posté par jaw57 (invité)re : probleme sur les identiter remarquables 02-01-06 à 18:01

-10x-22+22=28-22

Posté par jaw57 (invité)re : probleme sur les identiter remarquables 02-01-06 à 18:02

-10x/-10=50/-10

Posté par jaw57 (invité)re : probleme sur les identiter remarquables 02-01-06 à 18:03

x=-5

Posté par jaw57 (invité)re : probleme sur les identiter remarquables 02-01-06 à 18:09

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !