Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème sur les inéquations et les systèmes

Posté par Julie2502 (invité) 31-05-05 à 18:17

Bonjour ! J'aurai besoin d'un petit coup de main pour un exercice...

Exercice 3

Trouver deux nombres entiers (que l'on notera x et y, avec x plus grand que y) sachant que leur différence est 25 et que la différence de leurs carrés est 1 375.

J'ai pensé à plusieurs solutions mais elles ne me paraissent pas logiques ou fausses, donc voila si vous êtes en mesure de m'aider n'hésitez pas... Voila je vous remercie d'avance ! @+

Posté par philoux (invité)re : Problème sur les inéquations et les systèmes 31-05-05 à 18:20

Bonsoir julie

x-y=25
x²-y²=1375

penses à écrire x²-y²=(x+y)(x-y)

tu auras alors x+y=... et x-y=25
tu en déduiras alors x et y
Tu essaies ?

Philoux

Posté par Union (invité)re : Problème sur les inéquations et les systèmes 31-05-05 à 18:30

Trouver deux nombres entiers (que l'on notera x et y, avec x plus grand que y) sachant que leur différence est 25 et que la différence de leurs carrés est 1 375.

Alors tu mets en équation et sa donne:
x²-y²=1375
x-y=25

x=25+y
x²=25²+50y+y² (produit remarquable)

x²=625+50y+y²
x²-y²=1675

tu remplaces x² et ça donne 625+50y+y²-y²=1675
50y=1375-625
y=15
Et donc x= 40
x et bien supérieur à y

Voilà j'espère que je ne me suis pas trompé
@+

Posté par Union (invité)re : Problème sur les inéquations et les systèmes 31-05-05 à 18:32

erreur de frappe
6e ligne de calcul x²-y²=1375 et non 1675

Posté par Union (invité)re : Problème sur les inéquations et les systèmes 31-05-05 à 18:35

tu remplaces x² et ça donne 625+50y+y²-y²=1675 c'est evidemment 1375 aussi.
C'est la fatigue je vais aller dormir

Posté par philoux (invité)re : Problème sur les inéquations et les systèmes 31-05-05 à 18:37

trop compliqué union, Julie est en 3°

x²-y²=(x-y)(x+y)=25(x+y)=1375 => x+y=55
par ailleurs x-y=25

par addition 2x=55+25=80 => x=40
par soustraction 2y=55-25=30 => y=15

Philoux

Posté par Julie2502 (invité)Merci 31-05-05 à 18:44

Bon bin j'ai lu vos réponses et je vous remercie beaucoup... Ca va énormément m'aider pour mon devoir ! Encore merci !

Posté par philoux (invité)re : Problème sur les inéquations et les systèmes 31-05-05 à 19:36



Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !