Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme sur les integrales et primitives

Posté par fripouille (invité) 01-07-04 à 13:47

bonjour me revoila...

voici l enonce de mon pb :
trouver a et b tels que n  
* on a

(ax +bx2)cos nx dx = 1/n2
merci d avance

Posté par
charlynoodles
re : probleme sur les integrales et primitives 01-07-04 à 13:59

Salut , tente une intégration par parties en intégrant cos(nx) et
en dérivant ax²+bx.

(primitive de cos(nx) est sin(nx)/n)

Tu dois t'en sortir je pense

Charly

je repasserai

Posté par (invité)re : probleme sur les integrales et primitives 01-07-04 à 14:19

en fait mon probleme est que je ne comprends pas...
je m explique
je prepapre un concours et je n ai jamais vu ca avant. j ai bien un
beaucoup qui va avec la preparatation mais cest niveau deug. donc
si tu pouvais me donner une regle ou qui s applique pour en general....

merci de ton aide

Posté par
Victor
re : probleme sur les integrales et primitives 01-07-04 à 14:52

La seule indication que l'on peut donner ici est la suivante
:
si on cherche à calculer l'intégrale d'un produit de deux
fonctions qui n'ont pas de rapport entre elles (l'une n'est
pas la dérivée de l'autre par exemple), on peut essayer d'utiliser
une intégration par parties :
- si il y a une fonction cosinus ou sinus, on a le choix entre la dériver
ou l'intégrer.
- si il y a une fonction exponentielle, là encore on a le choix.
- si il y a une fonction polynôme, en général, on la dérive pour diminuer
le degré du polynôme.
- si il y a une fonction logarithme, on la dérive en général.
...
Voilà quelques conseils pour l'intégration par parties.

N'hésite pas à poser d'autres questions si nécessaire.

@+

Posté par
Victor
re : probleme sur les integrales et primitives 01-07-04 à 14:54

Je peux aussi te rappeler la règle d'intégration par parties
qui peut être déduite de la formule de la dérivée d'un produit
de deux fonctions :
[uv]'=u'v+uv'

D'où la formule d'intégration par parties :
u'v=[uv]- uv'

@+

Posté par fripouille (invité)re : probleme sur les integrales et primitives 01-07-04 à 15:15

ok je vais essayer avec ca
si j ai d autre pb je reviens!!!

merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probleme sur les integrales et primitives 01-07-04 à 20:31

Dans la question initiale, il me semble que le membre de gauche de
l'expression est fonction de x alors que le membre de droite
est une constante.  

Mais je dis cela après la dégustation d'une bonne bouteile de haut
Médoc, et donc méfiance.  

Posté par
charlynoodles
re : probleme sur les integrales et primitives 02-07-04 à 17:28

Quelles sont les bornes d'intégration ???

S'il y a des   , ça doit s'arranger en utilisant des
égalités du style

cos(nx) = (-1)^n

Alors

Charly

Posté par fripouille (invité)re : probleme sur les integrales et primitives 05-07-04 à 10:25

en effet je n ai pas donne les limites ais l integrale a pour borne
0 et pi ....

merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probleme sur les integrales et primitives 05-07-04 à 12:27

Maintenant que les 2 cotés de l'équation de départ sont des
constantes après les précisions fournies, il est possible d'aider.
  

Avec S pour le signe intégral.

1°)
S x.cos(nx) dx

Par parties:
Poser x = u -> dx = du
et poser cos(nx) dx = dv  -> v = (1/n).sin(nx)

S x.cos(nx) dx = (1/n)x.sin(nx) - (1/n) S sin(nx) dx
S x.cos(nx) dx = (1/n)x.sin(nx) + (1/n²) .cos(nx)
S(de 0 à pi) x.cos(nx) dx = (1/n²) .(cos(n.Pi) - 1)
-----

S x².cos(nx) dx
Par parties:
Poser x² = u -> 2x dx = du
et poser cos(nx) dx = dv  -> v = (1/n).sin(nx)

S x².cos(nx) dx = (x²/n).sin(nx) - (2/n) S x.sin(nx) dx

S x.sin(nx) dx se traite de manière similaire à ce qui a été fait dans
le 1° et on obtient:

S x².cos(nx) dx = (x²/n).sin(nx) - (2/n³).sin(nx) + (2x/n²).cos(nx)

S(de 0 à pi) x².cos(nx) dx = (2pi/n²).cos(n.pi)
-----
On a donc:
S (de 0 à pi) (ax + bx²)cos(nx) dx =   (a/n²) .(cos(n.Pi) - 1) + (2b.pi/n²).cos(n.pi)

Si on veut que S (de 0 à pi) (ax + bx²)cos(nx) dx = 1/n², on doit avoir:

(a/n²) .(cos(n.Pi) - 1) + (2b.pi/n²).cos(n.pi) = 1/n²
->

a.(cos(n.Pi) - 1) + 2b.pi.cos(n.pi) = 1

a) Si n est pair, cos(n.pi) = 1
-> a*0 + 2b.pi = 1
b = 1/(2pi) et a quelconque convient.

b) si n est impair, cos(n.pi) = -1
-> -2a - 2b.pi = 1
a = (-1 - 2b.pi)/2 est la relation qui doit lier a et b.
-----
Sauf distraction, vérifie.    

Posté par fripouille (invité)re : probleme sur les integrales et primitives 05-07-04 à 13:19

merci...
je viens de le refaire cela m a l air correct. merci beaucoup.
un dernier renseignement :
qd tu marque a*0 cela signifie que a ne peut prendre la valeur 0 c est
ca non???

encore merci

Posté par Emma (invité)re : probleme sur les integrales et primitives 05-07-04 à 13:41

Salut Fripouille !

Il me semble que "a*0" signifie "a 0" : "a
multiplié par zéro"...

En effet, pour calculer a [ cos(n.)
- 1 ], J-P distingue deux cas :

--> si n est impair (mais ta question ne porte pas sur ce cas)

--> si n est pair,
       alors cos(n.)=1
       et donc  cos(n.) - 1 = 0
      D'où a[cos(n.) - 1] =
a0

@+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probleme sur les integrales et primitives 05-07-04 à 13:44

Ta question:
qd tu marque a*0 cela signifie que a ne peut prendre la valeur 0 c est
ca non???

Ma réponse: Non
-----
On a trouvé que :

a.(cos(n.Pi) - 1) + 2b.pi.cos(n.pi) = 1     (1)

il y a donc 2 cas différents qui se présentent.
Le premier est pour n pair (0 ou 2 ou 4 ou 6 ...)
Alors, on a cos(n.Pi) = 1
et donc, ceci remis dans (1) donne:

a.(1 - 1) + 2b.pi.1 = 1
2b.pi = 1
b = 1/(2pi)
Cette condition suffit et donc "a" peut prendre n'importe quelle
valeur à condition d'avoir b = 1/(2pi)   (ceci dans le cas où
n est pair).
-----
Si n est impair, on trouve autre chose, soit:
a = (-1 - 2b.pi)/2
-----

Tout cela sous réserve d'une erreur possible (je n'ai rien relu).
  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probleme sur les integrales et primitives 05-07-04 à 13:46

Désolé pour le doublon Titi VTS

Je n'avais pas vu ta réponse en envoyant la mienne.

Posté par Emma (invité)re : probleme sur les integrales et primitives 05-07-04 à 13:48

Aucun problème, J-P... d'autant plus que ta réponse est plus
complète  que la mienne  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probleme sur les integrales et primitives 05-07-04 à 13:48

Remarque: n = 0 n'est pas à prendre en considération puisque
l'énoncé dit que n est dans N*





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !