Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme sur les limites

Posté par judeftoneuse (invité) 28-11-05 à 13:53

bonjour à tous
j'ai un probleme car je n'arrive pas a étudier la position relative de la courbe de C et de la droite D.

donnée
f(x)= -x3+5x/ x²+3 ou f(x)= -x + (8/x²+3)
f'(x)= (x²+15)(1-x²)/(x²+3)²

asymptote Horizontal y= -x

aussi dans un autre probleme j'ai l'impression que j'ai faux:
f(x)= x3 -2x/(x-1)²
il faut l'écrire sous la forme de:
ax + (b/x-1) + (c/(x-1)²)

et je trouve x + (-3/x-1)+ (3/(x-1)²) mais je pense que c'est faux!

merci d'avance pour votre aide!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probleme sur les limites 28-11-05 à 13:56

Bonjour,

y=-x n'est pas une asymptote horizontale, mais une asymptote oblique.

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probleme sur les limites 28-11-05 à 13:58

Bonjour,

Essaie d'être un peu plus autonome.
Pour savoir si ton expression a de bonnes chances d'être vraie ou fausse, teste plusieurs valeurs de x.
Par exemple, f(0)=0 dans ta première expression, mais f(0)=6 dans ta seconde. Je pense qu'il y a un problème.

Posté par Zouz (invité)re : probleme sur les limites 28-11-05 à 14:07

Bonjour judeftoneuse

Pour ton 2° problème tu peux faire de la façon suivante:
- Réduis tes 2 expressions au même dénominateur (x-1)²
- Identifie les expressions obtenues pour déterminer a,b et c

Bon courage

@+

Zouz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !