Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème sur les limites

Posté par Celine57 (invité) 19-04-06 à 15:07

Bonjour j'ai un vrai faux justifier à faire mais je n'y arrive pas pourriez vous m'aider?

Enoncé: a ,b et c sont trois nombres réels
f est la fonction définie sur -(-2) par

f(x)= (ax²+bx+c)/(x+2)
on a le tableau de variation suivant:doc attaché

parmi les affirmations suivantes quelles sont celles qui sontvraies? Quelles sont celles qui sont fausses? justifier.

a)c=5
b)pour tt réel x différent de -2:f'(x)=(x+1)(x+3)/(x+2)²
c) la droite y=x est asymptote en plus l'infini à  Cf
d) La droite d'équation y=x+2 est asymptite en moins l'infini à Cf
e)La courbe représentant f est au dessous de son asymptote oblique sur l'intervalle - l'infini, -2 exclus.


Merci d'avance je n'y arrive vraiment pas!


Problème sur les limites

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème sur les limites 19-04-06 à 15:10

Bonjour

Pour a), regarde par exemple f(-1).

Nicolas

Posté par Celine57 (invité)re : Problème sur les limites 19-04-06 à 15:16

on prend f(-1) au hasard?

Posté par Celine57 (invité)re : Problème sur les limites 19-04-06 à 15:20

je comprends pas je sais pas ce qu"il faut faire

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème sur les limites 19-04-06 à 15:20

Attends. J'ai parlé trop vite. Je reviens.

Posté par Celine57 (invité)re : Problème sur les limites 19-04-06 à 15:21

ok

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème sur les limites 19-04-06 à 15:23

L'énoncé est complet. Tu n'as rien oublié ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème sur les limites 19-04-06 à 15:24

Pardon : l'énoncé est complet ?

Posté par Celine57 (invité)re : Problème sur les limites 19-04-06 à 15:28

oui il est complet mais je vois pas comment on peut trouver

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème sur les limites 19-04-06 à 15:31

J'ai trouvé.
Soit j'ai loupé une évidence, soit on peut dire que cet exercice déménage !
Laisse-moi 5-10 minutes pour taper le message.

Posté par Celine57 (invité)re : Problème sur les limites 19-04-06 à 15:32

ok merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème sur les limites 19-04-06 à 15:36

(1)
f(-1)=2 donc \fbox{a-b+c=2}

(2)
f(-3)=-2 donc \frac{9a-3b+c}{-1}=-2
Donc : \fbox{9a-3b+c=2}

(3)
f'(x)=...=\frac{ax^2+4ax+(2b-c)}{(x+2)^2} (*)
Or on sait que f' s'annule en -1 et -3, donc f'(x) est de la forme :
f'(x)=\frac{\beta(x+1)(x+3)}{(x+1)^2}
Donc f'(x)=\frac{\beta x^2+4\beta x+3\beta}{(x+1)^2}
En identifiant avec (*), il vient :
\left{{a=\beta\\4a=4\beta\\2b-c=3\beta}
Donc \fbox{2b-c=3a}

Trois équations. Trois inconnues. Tu peux en déduire a, b et c, et répondre à toutes les questions.

Vérifie bien les calculs.

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème sur les limites 19-04-06 à 15:37

(5 minutes montre en main)

Posté par Celine57 (invité)re : Problème sur les limites 19-04-06 à 15:45

merci je v essayer

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème sur les limites 19-04-06 à 15:59

Je t'en prie.

Posté par Celine57 (invité)re : Problème sur les limites 19-04-06 à 16:01

j'ai déjà refait le calcul comme vous mais là je vois pas comment faire : j'ai a =, b=4 et c =3

Posté par Celine57 (invité)re : Problème sur les limites 19-04-06 à 16:03

a non je crois que je me suis trompé

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème sur les limites 19-04-06 à 16:04

Quelle est ton epxression de f'(x) (avec a b et c)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème sur les limites 19-04-06 à 16:05

Pardon : Quelle est ton expression de f'(x) (avec a, b et c) ?

Posté par Celine57 (invité)re : Problème sur les limites 19-04-06 à 16:05

4x²+4ax+2b-c/(x+2)²

Posté par Celine57 (invité)re : Problème sur les limites 19-04-06 à 16:06

euh c pas un 4 dans le deuxième membre c un a

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème sur les limites 19-04-06 à 16:07

Ecris cela proprement. Et il manque des parenthèses.

Posté par Celine57 (invité)re : Problème sur les limites 19-04-06 à 16:09

oui mais sur ma feuilel c'est bien écrit et je suis bloquée quand même

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème sur les limites 19-04-06 à 16:14

Sur ta feuille, ça m'est un peu égal. Sur ce fil Internet, je répète que c'est mal écrit. Il manque au moins des parenthèses.

Posté par Celine57 (invité)re : Problème sur les limites 19-04-06 à 16:19

(ax²+4ax+(2b-c))/(x+2)²

Posté par Celine57 (invité)re : Problème sur les limites 19-04-06 à 16:19

(ax²+4ax+(2b-c))/(x+2)²

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème sur les limites 19-04-06 à 16:22

OK. Donc identifie avec l'expression avec les beta... Tu trouveras quelque chose de différent de 16h01.

Posté par Celine57 (invité)re : Problème sur les limites 19-04-06 à 16:25

a=
4a=4
2b-c=3

mais comment faire après on n'a aucune donnée

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème sur les limites 19-04-06 à 16:26

Euh...
de la première tu tires beta = a
La 2ème donne la même chose
Tu injectes dans la 3ème :
2b-c = 3a
Et tu as ta 3ème équation. Non ?

Posté par Celine57 (invité)re : Problème sur les limites 19-04-06 à 16:27

mais c'est quoi les autres équation ? je suis en train de tout mélanger là

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème sur les limites 19-04-06 à 16:28

Alors prends le temps de relire mon message de 15h36.
Il est très clair avec (1) (2) (3) et trois équations encadrées...

Posté par Celine57 (invité)re : Problème sur les limites 19-04-06 à 16:28

a je crois que j'ai trouvé mais je ne vois pas comment résoudre avec 3 équations

a-b+c=2
2b-c=3a
9a-3b+c=-2

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème sur les limites 19-04-06 à 16:30

A partir de la première, exprime c en fonction de a et b.
Remplace dans les 2 dernières.
Tu te retrouves avec un système de 2 équations à 2 inconnues (a et b).

Posté par Celine57 (invité)re : Problème sur les limites 19-04-06 à 16:32

a ok merci beaucoup

Posté par Celine57 (invité)re : Problème sur les limites 19-04-06 à 16:33

c'est dans les deux dernière qu'on remplace c par 2-a+b?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème sur les limites 19-04-06 à 16:35

Mon message de 16h30 contient la réponse à cette question.

Posté par Celine57 (invité)re : Problème sur les limites 19-04-06 à 16:37

je trouve a= -1, b=0 et c =3 c'est juste?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème sur les limites 19-04-06 à 16:37

Trace la fonction. Elle répond au tableau de variations proposé, ou non ?

Posté par Celine57 (invité)re : Problème sur les limites 19-04-06 à 16:41

elle a l'air inversée

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème sur les limites 19-04-06 à 16:41

Donc la réponse à ta question de 16h37 est : non.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème sur les limites 19-04-06 à 16:42

Pour ma part, je trouve :

\fbox{a=1\\b=4\\c=5}

Posté par Celine57 (invité)re : Problème sur les limites 19-04-06 à 16:45

là je trouve c=5 a=1 et b=4

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème sur les limites 19-04-06 à 16:49

(merci TeXgraph)


Problème sur les limites

Posté par Celine57 (invité)re : Problème sur les limites 19-04-06 à 16:49

ok comment justifier la proposition b car on a déjà fait le calcul

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème sur les limites 19-04-06 à 16:51

La réponse est dans ta question.

On a maintenant fait le plus dur. Essaie de continuer toute seule. Reposte en cas de souci.

Posté par Celine57 (invité)re : Problème sur les limites 19-04-06 à 16:52

d'accord merci beaucoup vous m'avez été d'une grande aide il est balaise l'exo lol

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème sur les limites 19-04-06 à 16:55

En effet, il est difficile (à moins que quelque chose d'évident nous ait échappé...).
Je t'en prie.

Posté par Celine57 (invité)re : Problème sur les limites 19-04-06 à 16:57

bon j'ai fait la suite je trouve pour les affirmations c et d que c'est vrai si vous pouvez confirmer ce serait cool

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème sur les limites 19-04-06 à 17:11

Il y a des erreurs. Tu n'as pas une calculatrice ou un logiciel de tracé de courbes pour vérifier ?

Problème sur les limites

Posté par Celine57 (invité)re : Problème sur les limites 19-04-06 à 17:32

c'est bon j'ai trouvé mon erreur j'avais oublié la forme indéterminée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !