Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème sur les matrices.

Posté par
Critique
04-06-11 à 18:21

On imagine deux iles voisines isolées du reste du monde qui n'ont d'échanges de population qu'entre elles.
On suppose que, d'une année sur l'autre, l'ile Azur conserve 80% de sa population et accueille 20% des habitants de l'ile Beauté (mariages, par exemple).

1° Quel pourcentage de ses habitants l'ile de beauté conserve-t-elle ?
Quel pourcentage des habitants de l'ile azur accueille -t-elle ?

Ma réponse: L'ile Beauté conserve 80% de sa population et accueille 20% de la population de l'ile Azur.

2° On note Pn= [an   bn]  la matrice ligne où :

* an désigne la population de l'ile azur au début de l'année 2000+n ;
* bn désigne la popultaion d el'ile beauté au début de l'année 2000+n.

a) Exprimer a1 et b1 en fonction de a0 et b0.

Ma réponse:

a1= 80a0+20b0
b1= 20a0+80b0

b) En déduire la matrice A telle que : p1 = p0A

Ma réponse:


A = / 80     20  /
      / 20     80  /

c) Exprimer a2 et b2 en focntion de a1 et b1 . En déduire que p2= p1A
Puis exprimer, à l'aide de A, la matrice B telle que: p2= p0B

Ma réponse:

a2=80a1+20b1.
b2=20a1+80b1.

      
d) Exprimer an+1 et b n+1 en fonction de an et bn.
En déduire que Pn+1 = A*Pn.

A est dite matrice de transition.
Exprimer à l'aide de A , les matrices C, E et F telles que:

P3 = C*P0 , P5 = E*P0 et P25 = F*P0




Je bloque à partir de la deuxième partir de la question 2-c).
Je ne sais même pas si mes premières réponses sont justes.

Merci par avance pour votre aide.

Posté par
Labo
re : Problème sur les matrices. 04-06-11 à 18:36

Bonsoir
80%==> 0,8
20%=> 0,2

Posté par
Critique
re : Problème sur les matrices. 04-06-11 à 18:39

Je vais corriger ceci Merci beaucoup!

Posté par
Labo
re : Problème sur les matrices. 04-06-11 à 18:42

montre que :
P_{n+1}=A^{n+1}P_0

Posté par
Critique
re : Problème sur les matrices. 04-06-11 à 18:44

Je ne comprend pas... Pour quelle question?

Posté par
Critique
re : Problème sur les matrices. 05-06-11 à 11:52

Personne? :/

Posté par
Critique
re : Problème sur les matrices. 05-06-11 à 13:22

? ;/

Posté par
Labo
re : Problème sur les matrices. 05-06-11 à 14:23

pour cette question:

Citation :
A est dite matrice de transition.
Exprimer à l'aide de A , les matrices C, E et F telles que:

P3 = C*P0 , P5 = E*P0 et P25 = F*P0

montre que :
P_{n+1}=A^{n+1}P_0

Posté par
Critique
re : Problème sur les matrices. 05-06-11 à 14:48

Ok, merci, je vais le faire.

Peut-tu m'aider pour cette question: "En déduire que p2= p1A" (2-c)

Posté par
Labo
re : Problème sur les matrices. 05-06-11 à 16:42

peux-tu écrire l'énoncé dans son intégralité?
p2= p1A" (2-c)je ne vois pas cette question?
(2-c)???
pour les indices utilise le "bouton" X2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !