Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème sur les molécules d'eau

Posté par
Aimemath
09-05-15 à 19:28

Bonjour pouvez vous m'expliquer svp ( ne donnez pas directement la réponse svp )
Alors voilà :

La molécule d'eau H2O est constituée de deux atomes d'hydrogène et d'un atome d'oxygène .
Combien y a-t-il de molécules d'eau dans 1 L d'eau ?

Données :
1 L d'eau = 1 kg
La masse d'un atome d'hydrogène = 1,66x10-27
La masse d'un atome d'oxygène = 2,656x10-26

Merci

Posté par
Aimemath
re : problème sur les molécules d'eau 09-05-15 à 19:29

* les masses sont en KG

Posté par
carita
re : problème sur les molécules d'eau 09-05-15 à 19:55

bonsoir

Citation :
La molécule d'eau H2O est constituée de deux atomes d'hydrogène et d'un atome d'oxygène


quel calcul tu vas faire pour trouver la masse d'une molécule d'eau ?

Posté par
mijo
re : problème sur les molécules d'eau 09-05-15 à 20:00

Bonjour
calcules la masse d'une molécule d'eau sachant qu'elle contient 1 atome d'oxygène dont tu connais la masse et 2 atomes d'hydrogène dont tu connais aussi la masse à multiplier par 2
pour faire la somme mets les 2 nombres avec la même puissance de 10 et tu auras la masse d'une molécule
ensuite divise 1 kg par la masse d'une molécule et tu obtiendras le nombre de molécules

Posté par
Aimemath
re : problème sur les molécules d'eau 09-05-15 à 20:02

ah oui .. merci donc je dois mulptiplier par 2 la masse d'hydrogène et ensuite additionner avec la masse d'atome d'oxygène
C'est ça ?*

Posté par
Aimemath
re : problème sur les molécules d'eau 09-05-15 à 20:15

Mais comment on fait déjà pour les mettre à la même puissance ?

Posté par
Aimemath
re : problème sur les molécules d'eau 09-05-15 à 20:30

Je n'ai pas compris quand vous m'avez dit de diviser par 1 kg car j'ai essayé mais je trouve 2,988 x 10 -26

Posté par
mijo
re : problème sur les molécules d'eau 10-05-15 à 15:02

Qui t'a dit de diviser par 1 kg ?, diviser ou multiplier par 1 ne change rien
c'est 1 kg divisé par la masse d'une molécule
pour mettre les 2 valeurs avec la même puissance de 10 il faut décaler la place de la virgule
par exemple soient les 2 nombres suivants
2,35*10-6 et 1,25* 10-5
si on met les 2 nombres multipliés par la même puissance de 10, soit 10-5, on aura
0,235*10-5 et 1,25* 10-5et si on additionne
0,235*10-5 +1,25* 10-5=1,485*10-5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !