Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème sur les nombres complexes

Posté par gaté (invité) 28-01-05 à 15:36

Bonjour, merci de nous apporter une légère aide à la résolution de ce petit problème...

P est le plan complexe muni d'un repère orthonormal direct ( O, vecteur(u), vecteur(v) ).
Soit A (1;-2i).
Soit f l'application de P-{A} dans P qui a tout point M(z) de P-{A} associe le point M' d'affixe z' avec
z' = (z-3-i)/(z-1+2i).

On considère l'ensemble F des points M de P-{A} tels que M' appartienne à l'axe des ordonnées.
On considère l'ensemble G des points M de P-{A} tels que M' appartienne au cercle de centre O et de rayon 1.

Déterminer F et G.


Merci d'avance, et bonne après-midi à vous tous!!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème sur les nombres complexes 28-01-05 à 16:00

z = x+iy
z' = (x+iy-3-i)/(x+iy-1+2i)
z' = (x-3+i(y-1))/(x-1+i(y+2))
z' = (x-3+i(y-1))(x-1-i(y+2))/[(x-1+i(y+2)).(x-1-i(y+2))]
z' = [(x-3)(x-1)+(y-1)(y+2)+i((y-1)(x-1)-(x-3)(y+2))]/[(x-1)²+(y+2)²]

Pour F:
M' appartient à l'axe des ordonnées -> son affixe est un imaginaire pur et donc sa partie réelle est nulle.
->
(x-3)(x-1)+(y-1)(y+2) = 0
x²-4x+3+y²+y-2=0
x²-4x+y²+y+1=0
(x-2)²-4 + (y+(1/2))²-(1/4)+1 = 0
(x-2)² + (y+(1/2))² = 13/4

M est donc sur le cercle de centre (2 ; -1/2) et de rayon = (1/2).V(13) mais privé du point A. (avec V pour racine carrée).
-----
Pour G

Avec z' = x' + y', on doit avoir:
x'²+y'² = 1

Or, on a:
x' = [(x-3)(x-1)+(y-1)(y+2)]/[(x-1)²+(y+2)²]
et
y' = [(y-1)(x-1)-(x-3)(y+2)]/[(x-1)²+(y+2)²]

-> [(x-3)(x-1)+(y-1)(y+2)]² + [(y-1)(x-1)-(x-3)(y+2)]² = [(x-1)²+(y+2)²]²

Après avoir vérifié si je n'ai pas fait d'erreur, il reste à développer ... pour trouver l'équation du lieu G.
et essayer de déduire ce qu'il représente.

Bon travail
-----
Sauf distraction.  

Posté par gaté (invité)? 28-01-05 à 16:25

Mille mercis pour l'ensemble F, mais cependant je ne parviens pas à comprendre la 2nde partie (ensemble G)... serait-il possible d'avoir quelques explications supplémentaires??

Merci

Posté par gaté (invité)ensemble G 29-01-05 à 09:33

Je suis encore bloqué sur l'ensemble G, j'ai tout développer (ce qui fut assez long) mais je ne reconnais pas l'équation que j'obtiens!!
Quelqu'un pourrait m'aider? Ou me dire simplement quel lieu on dot trouver à la fin pour l'ensemble G?

Merci, et bonne matinée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !