Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Probleme sur les nombres reels

Posté par
H_aldnoer
23-10-05 à 14:49

Bonjour,

j'ai un probleme avec cette exos :

Soient x et y des nombres reels.
Montrer que si x\neqy et x\neq1-y, alors
x(1-x)\neqy(1-y)

pouvez vous m'aidez?
merci d'avance.

Posté par
piepalm
re : Probleme sur les nombres reels 23-10-05 à 15:40

Si x(1-x)=y(1-y)=a,  x et y sont racines de l'équation u^2-u+a=a qui n'a que deux racines u1 et u2=1-u1. x et y sont égaux soit à u1 soit à u2, donc x=y ou x=1-y

Posté par biondo (invité)re : Probleme sur les nombres reels 23-10-05 à 15:45

Salut!

Je ferais comme ca:

Soit y un reel.
on considere l'equation en x:
x(1-x) = y(1-y)

C'est une equation du second degre, qui admet au plus deux solutions dans R. Or on connait exactement deux solutions (ou eventuellement une solution double) de cette equation: y et 1-y.

Donc l'equation admet deux solutions x = y ou x= 1-y

Par contraposee...

A+
biondo

Posté par biondo (invité)re : Probleme sur les nombres reels 23-10-05 à 15:46

et c'est .... trop tard.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !