Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème sur les pourcentages

Posté par juju21 (invité) 07-05-05 à 12:20

bonjour, j'ai un dm avec un problème sur les pourcentages pour lundi et je n'arrive que la fin de l'exercice je ne vois pas comment faire a part ca ! merci d'avance pour votre aide !
Maxime et Cyril font partir d'un club omnisports. Ils sont chargés d'acheter des ballons. A leur arrivéeau magasin, ils voient "reduction de 10% sur les ballons de football et de 20% sur ceux de handball." Maxime achète 5 ballons de football et 3 de handball: il paye 630f et Cyril achète 3 ballons de football et 5 de handball: il paye 132f de plus que Maxime.
1) on note x et y les prix respectifs d'un ballon de football et d'un ballon de handball. traduire l'enoncé par un système de deux equations a deux inconnues.
2) Résoudre ce système et indiquer les prix respectifs d'un ballon de foot et d'un de hand avant la reduction
3) en déduire les prix respectifs après la réduction.

Je ne vois pas comment trouver le prix des ballons avant réduction par un système car le seul système ke je trouve repond a la question 3) !
je trouve 630=(5x-(10/100)x)+(3y-(20/100)y)
          630=4.9x+2.8x      pour maxime

          762= (3x-(10/100)x)+(5y-(20/100)y)
          762= 2.9x+4.8y     pour Cyril.
  merci d'avance.

Posté par demcla (invité)re : problème sur les pourcentages 07-05-05 à 12:41

le système de la question 1 est assez ressemblant au système de la question 3 sauf qu'il n'y a pas la réduction! Tu dois donc obtenir :
5x + 3 y = 630
3x +5 y = (630+132)= 762
Ensuite tu transpose x ou y , tu remplace et tu résoud l'équation à 2 inconnus!
Bonne chance

Posté par Zenon (invité)problème sur les pourcentages 07-05-05 à 12:41

Salut !

question 1
Si x est le prix d'un ballon foot, Cyril et Maxime vont le payer x*(90/100), si y est le prix d'un ballon de hand, il vont le payer y*(80/100)

Le système que tu trouves, c'est donc :
5*x*(90/100) + 3*y*(80/100) = 630 pour Maxime
3*x*(90/100) + 5*y*(80/100) = 762 pour Cyril

question 2
Bon, ca C tout bête, tu trouves y=150, et x=60
Ce sont les prix avant la réduction

question 3
après le réduction, un ballon de foot coute donc 150*(90/100)=135f
un ballon de hand coute 60*(80/100)=48f

Si t'as de questions, n'hésite pas !
bon courage !!!

Posté par
rene38
re : problème sur les pourcentages 07-05-05 à 12:42

Bonjour
je trouve
630=(5x-(10/100)x)+(3y-(20/100)y) pour maxime
762= (3x-(10/100)x)+(5y-(20/100)y) pour Cyril

Correction :
630=5(x-(10/100)x)+3(y-(20/100)y) pour maxime
762= 3(x-(10/100)x)+5(y-(20/100)y) pour Cyril

Posté par demcla (invité)erreur 07-05-05 à 13:12

désolé je t'ai donné 1 mauvais système car j'ai oublié les réductions
Par contre je suis d'accord avec la partie correction de rene38 mais la méthode n'est pas vue en 3ème si je me souviens bien!! Utilise la méthode Zenon c'est plus simple

Posté par juju21 (invité)merci beaucoup zenon 07-05-05 à 14:00

Zenon je te remercie de ton aide et je comprends pourquoi choisir 90/100 et 80/100 mais je ne comprends pas ta facon de les mettre en système. pk "5x*90/100.... je ne comprends pas ce que cela représente !! merci encore pour ton aide

Posté par juju21 (invité)ca y est ! 07-05-05 à 14:02

ah mais si !!! ca y est j'ai compris cela représente les 5 ballons !! merci beaucoup !!  

Posté par juju21 (invité)re-bonjour 08-05-05 à 13:59

après de multiples essais, je me rend compte que je n'arrive pas a résoudre le système qui te donne x=150 et y=60, je ne vois pas comment tu fais Zenon !! stp help !! merci d'avance.

Posté par juju21 (invité)re : problème sur les pourcentages 08-05-05 à 14:24

c'etait y=150 et x=60 pardon, mais je n'arrive pas a passer du système:
5x*(90/100)+3y*(80/100)=630
3x*(90/100)+5y*(80/100)=762
a ton resultat x=60 et y=150. merci d'avance de m'aider !

Posté par juju21 (invité)help ! 08-05-05 à 14:34

svp help !! comment résoudre ce système ???,

Posté par juju21 (invité)petit problème avec un système 08-05-05 à 15:22

je n'arrive pa a résoudre ce système :
5x*(90/100)+3y*(80/100)=630
3x*(90/100)+5y(80/100)=762
svp aidez moi je n'y arrive pas!! merci d'avance !!
                          

*** message déplacé ***

Posté par wiat (invité)re : petit problème avec un système 08-05-05 à 15:28

Bonjour
Sers toi de la première équation pour exprimer y en fonction de x et après, tu y verra plus clair!

*** message déplacé ***

Posté par Frip44 (invité)re : petit problème avec un système 08-05-05 à 15:32

Bonjour Juju21...

Ton système n'est-il pas lié à un problème avec des pourcentages ??

      \{{5x \times \frac {90}{100} + 3y \times \frac {80}{100}=630\atop 3x \times \frac {90}{100} + 5y \times \frac {80}{100}=762}
<=> \{{5x \times 90 + 3y \times 80=63000\atop 3x \times 90 + 5y \times 80=76200}
<=> \{{450x + 240y =63000\atop 270x + 400y =76200}
<=> \{{45x + 24y =6300 \ (1) \atop 27x + 40y =7620 \ (2)}

Tu peux le résoudre facilement maintenant en exprimant x en fonction de y dans (1) et en remplaçant après dans (2)...

++
(^_^)Fripounet(^_^)


*** message déplacé ***

Posté par israe192003 (invité)re : petit problème avec un système 08-05-05 à 15:35

bonjour
ça peut t'aider de travailler avec 9/10 eu lieu de 90/100 c'est plus simple et pense que 10 = 5 *2
bon courage

*** message déplacé ***

Posté par juju21 (invité)merci frip44 08-05-05 à 16:38

merci frip 44 mais je ne comprends pas pourquoi quand tu passe les 100 de 90/100 et 80/100 de l'autre coté du égal tu ne multiplie que par 100 et non pas par (100+100) ?! merci d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par Frip44 (invité)re : petit problème avec un système 08-05-05 à 16:48

Re Juju21...

Tout simplement parce qu'on multiplie tous les membres par 100 et non pas par 100+100...

    \frac {a}{100} + \frac {b}{100} = c
<=> \frac {a}{100} \times 100 + \frac {b}{100} \times 100= c \times 100
<=> a+b=100c

++
(^_^)Frip'

*** message déplacé ***

Posté par israe192003 (invité)re : petit problème avec un système 08-05-05 à 16:50

ton système deviendra ainsi : 9/2x+12/5y = 630
                              27/10x+4y = 762
^__^

*** message déplacé ***

Posté par juju21 (invité)help 08-05-05 à 17:02

je ne vois pas comment tu procède pour trouver ca israe19003 car moi après quand j'exprime x en fonction de y dans l'equation 1 ca me donne 45x=6300-24y
      x= (6300-24y)/45 et ensuite quand je rempalce dans l'equation 2, c'est faux !! dsl !! et merci de votre aide !

*** message déplacé ***

Posté par israe192003 (invité)re : petit problème avec un système 08-05-05 à 17:07

ok je vais te montrer pour la première equation :
5x*(90/100)+3y*(80/100)=630
5 x * 9/10 + 3y * 4/5 = 630
9/2 x + 12/5 y = 630

et même travail pour la deuxième equation

*** message déplacé ***

Posté par juju21 (invité)merci 08-05-05 à 17:09

ah ok merci beaucoup !

*** message déplacé ***

Posté par juju21 (invité)merci mais... 08-05-05 à 17:11

mais quand je fais comme m'a dit frip44, après le système ou elle arrive je fais quoi? pourrais tu me donner le debut stp? merci d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par israe192003 (invité)re : petit problème avec un système 08-05-05 à 17:11

ça te facilite la tache aulieu de calculer tout ces 100 !!! je suis entrain de résoudre ton système si tu veux on peut voir si on a eu le même résultat!!

*** message déplacé ***

Posté par israe192003 (invité)re : petit problème avec un système 08-05-05 à 17:15

ben tu calcules x avec la valeur d y ou le contraire par ex :
45 x + 24 y = 6300
27 x + 40 y = 7620

<=> x = 6300/45 - 24 / 45 y
   27 ( 6300/45 - 24 / 45 y ) + 40y = 7620

*** message déplacé ***

Posté par juju21 (invité)help 08-05-05 à 18:17

c trop compliqué pour moi ce que tu fais ! moi j'ai juste trouvé x=(6300-24y)/45 mais après quand je remplace ca bloque !!!

*** message déplacé ***

Posté par juju21 (invité)help !!! 08-05-05 à 19:22

ca ne change rien !! ca je l'ai trouvé depuis un moment mais c'est APRES que je n'y arrive pas !!!! svp aidez moi !!!!!!

*** message déplacé ***

Posté par Frip44 (invité)re : petit problème avec un système 08-05-05 à 19:35

Re Juju21...je t'avais mâché le travail, je pensais que tu aurais pu finir...

    \{{45x+24y=6300 \ (1)\atop 27x+40y=7620 \ (2)}
or (1)<=> 45x = 6300 - 24y
      <=> x= \frac {6300}{45}- \frac {24}{45}y
      <=> x=140- \frac {8}{15}y

On remplace dans (2), ce qui donne :
(2)<=> 27(140- \frac {8}{15}y) +40y=7620
    <=> 3780- \frac {72}{5}y + 40y = 7620
    <=> \frac {128}{5}y=3840
    <=> y= 150

Puis dans (1), (1)<=> x=140- \frac {8}{15}y
                  <=> x=140-80
                  <=> x=60

Donc :
\{{x=60\atop y=150}

++
(^_^)Fripounet(^_^)




*** message déplacé ***

Posté par juju21 (invité)merci beaucoup 08-05-05 à 19:42

je te remercie frip44, j'avais beau tourner le problème dans tous les sens je bloquais a un moment dans mon système !! maitenant j'ai compris ou !! merci !!!

*** message déplacé ***

Posté par Frip44 (invité)re : petit problème avec un système 08-05-05 à 19:43

De rien, essaye d'en faire un autre du même genre pour t'entrainer chez toi...

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !