Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème sur les probabilités

Posté par yoyo (invité) 04-10-05 à 08:36

Salut,
Dans une urne il ya n boules noires (n>1), trois boules vertes et deux boules bleues. On tire simultanément deux boules au hasard.
1. Calculer laprobabilité p(n) d'pbtenir deux boules de meme couleur.
2. Déterminer n avec p(n)=5/18.
3. Calculer la probabilité q(n) d'obtenir au moins une boule noirs.
4. Déterminer l'ensemble des valeurs de n pour laquelles q(n)>0.8.

Merci d'avance .

Posté par yoyo (invité)re 04-10-05 à 11:53

svp quelq'un peut m'aider car je ne comprend pa comment on peut faire

Posté par philoux (invité)re : problème sur les probabilités 04-10-05 à 12:00

Bonjour

des pistes mais les probas...

2 noires: PN=(n/(n+5)).((n-1)/(n+4))
2 vertes: PV=(3/(n+5)).(2/(n+4))
2 bleues: PB=(2/(n+5)).(1/(n+4))

2 boules de même couleur : P=PN+PV+PB

P=(n²-n+8)/(n+4)(n+5)

P=5/18 =>...=> n=4

Vérifies...

Philoux

Posté par
littleguy
re : problème sur les probabilités 04-10-05 à 12:00

Bonjour

Le nombre de cas favorables est (_2^n)+(_2^3)+(_2^2) c'est-à-dire \frac{n(n-1)}{2}+3+1

Le nombre de cas possibles est (_2^{n+5}) c'est-à-dire \frac{(n+5)(n+4)}{2}

etc.

Pour le 2, équation à résoudre qui pourrait conduire à n = 14.

Calculs à vérifier malgré tout.

Posté par
littleguy
re : problème sur les probabilités 04-10-05 à 12:01

J'ai dû me planter quelque part !

Posté par
littleguy
re : problème sur les probabilités 04-10-05 à 12:03

Non, juste une coquille : 4 et non 14.

Posté par
littleguy
re : problème sur les probabilités 04-10-05 à 12:08

et les combinaisons ne sont pas au programme de 1ère ...

donc vive Philoux !

Posté par philoux (invité)re : problème sur les probabilités 04-10-05 à 12:09

merci littleguy mais vérfiez tout de même...

c'est pas mon fort

Philoux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème sur les probabilités 04-10-05 à 13:17

1)
Proba de 2 noires: n/(n+5) * (n-1)/(n+4) = n(n-1)/[(n+4).(n+5)]
Proba de 2 vertes: 3/(n+5) * 2/(n+4) = 6/[(n+4).(n+5)]
Proba de 2 bleues: 2/(n+5) * 1/(n+4) = 2/[(n+4).(n+5)]

Proba de 2 de la même couleur = (n(n-1)+8)/[(n+4).(n+5)]
Proba de 2 de la même couleur = (n²-n+8)/[(n+4).(n+5)]
-----
2)
p(n) = 5/18 -->

(n²-n+8)/[(n+4).(n+5)] = 5/18
18(n²-n+8) = 5(n+4)(n+5)
18n²-18n+144 = 5(n²+9n+20)
18n²-18n+144 = 5n²+45n+100
13n² - 63n + 44 = 0

n = 4
-----
3)

P = 1 - proba de 0 noire.

P = 1 - (5/(n+5) * 4/(n+4))
P = 1 - 20/((n+4)(n+5))
P = ((n+4)(n+5)-20)/((n+4)(n+5))
P = (n²+9n)/((n+4)(n+5))
-----
4)
(n²+9n)/((n+4)(n+5)) > 0,8
n²+9n > 0,8(n²+9n+20)
0,2n² + 1,8n - 18 > 0
n² + 9n - 90 > 0
(n-6)(n+15) > 0

n > 6
-----
Sauf distraction.  

Posté par philoux (invité)re : problème sur les probabilités 04-10-05 à 13:30

Bonjour,

-----
4)
(n²+9n)/((n+4)(n+5)) > 0,8
n²+9n > 0,8(n²+9n+20)
0,2n² + 1,8n - 16 > 0
n² + 9n - 80 > 0
n > 4.5

n>=5

Philoux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème sur les probabilités 04-10-05 à 13:50

Fichtre, je ne sais même plus compter sur mes doigts.



Posté par philoux (invité)re : problème sur les probabilités 04-10-05 à 13:56

mais non, J-P

t'as été distrait, voilà tout

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !