Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème sur les produits scalaires

Posté par artemis31 (invité) 05-05-05 à 15:04

bonjours à tous
voici mon énoncer Soit un triangle ABC. On a tracé le carré ABDE situé dans le demi-plan de frontière (AB) ne contenant pas C, et le carré ACFG situé dans le demi-plan de frontière (AC) ne contenant pas B.
J'ai déjà comparés les angles BAG et CAE, puis les produit scalaire AB.AG et AC.AE et j'ai trouver qu'ils sont tous égaux
Puis j'ai calculer AI.EG en prenant AI=1/2(AB.AC) (I milieu de BC) et je trouve que AI.EG=0 et j'en est déduit que la médiane du triangle ABC est la hauteur du triangle AEG.

Mais après je n'arrive pas a résoudre la question qui est
c)La hauteur issue de A du triangle ABC est-elle une médiane du triangle AEG
je vous remercie d'avance

problème sur les produits scalaires

Posté par
muriel Correcteur
re : problème sur les produits scalaires 05-05-05 à 15:20

bonjour ,
tu voulais dire plutôt:
AI=1/2(AB+AC)
c'est à dire:
\vec{AI}=\frac{\vec{AB}+\vec{AC}{2}

pour ton problème, fais le même travail que précédement mais au lieu de prendre le point I milieu de [BC], prends le point J milieu de [EG].

Posté par artemis31 (invité)re : problème sur les produits scalaires 05-05-05 à 15:47

oui j'ai dit que AJ=1/2(AE+AG)
donc
AJ.BC=1/2AE.BC+1/2AG.BC
que
AE.BC=BA.AE+AC.AE=AC+AE
et
AG.BC=BA+AG+AC.AG=BA+AG
donc je vois que AC+AE=BA+AG
                 AJ+BC=AG+BC
mais je n'arrive pas à prouver que la hauteur issue de A du triangle ABC est la médiane du triangle AEG

Posté par
muriel Correcteur
re : problème sur les produits scalaires 05-05-05 à 16:02

euh, pourquoi le produit scalaire c'est transformer en addition?
AE.BC=BA.AE+AC.AE=AC+AE
et ici:
AG.BC=BA+AG+AC.AG=BA+AG

revois tes calculs

Posté par artemis31 (invité)re : problème sur les produits scalaires 05-05-05 à 16:19

ah oui je mettai tromper en recopier, désolé
mais je ne voit toujours pas comment on peut obtenir la conclusion

Posté par artemis31 (invité)re : problème sur les produits scalaires 05-05-05 à 16:23

ah estce que celà donne
AJ.BC=1/2AC.AE+1/2BA.AG
AJ.BC=1/2AC.AG+1/2AE.BA
qui ferait 0

Posté par
muriel Correcteur
re : problème sur les produits scalaires 05-05-05 à 16:35

AJ.BC=1/2 AC.AE+1/2 BA.AG
c'est correct, et tu as vu avant que \vec{AC}.\vec{AE}=\vec{AB}.\vec{AG }

pour cela AJ.BC=1/2AC.AG+1/2AE.BA
ppourquoi tu l'as mis?

Posté par artemis31 (invité)re : problème sur les produits scalaires 05-05-05 à 16:54

je ne comprend pas ta question
Donc j'ai trouver si j'ai bien tous comprit
1/2AC.AG=0
et
1/2AE.AG=0
donc AJ.BC=0
donc il sont perpendiculaire

Posté par
muriel Correcteur
re : problème sur les produits scalaires 05-05-05 à 17:10

bon je reprends ton en entier:
\begin{array}{ccc}\vec{AJ}.\vec{BC}&=&\frac{1}{2}(\vec{AE}.\vec{BC}+\vec{AG}.\vec{BC})\\\;&=&\frac{1}{2}(\vec{AE}.\vec{BA}+\vec{AE}.\vec{AC}+\vec{AG}.\vec{BA}+\vec{AG}.\vec{AC})\\\end{array}
en insérant le point A
or
\vec{AE}.\vec{BA}=0 (car ABDE est un carré)
\vec{AG}.\vec{AC}=0 (car ACFG est un carré)
et tu sais que \vec{AC}.\vec{AE}=\vec{AB}.\vec{AG }

ainsi tu peux dire \vec{AJ}.\vec{BC}=0
(AJ) et (BC) sont perpendiculaires.

j'ai tout repris, car je crois que tu n'avais pas écrit comme il fallait:
AJ.BC=1/2AC.AE+1/2BA.AG + 1/2AC.AG+1/2AE.BA
(je pense que c'est cela que tu voulais dire avant )

Posté par artemis31 (invité)re : problème sur les produits scalaires 05-05-05 à 17:17

oui c'étai bien ce que je voulais dire
merci beaucoup

Posté par
muriel Correcteur
re : problème sur les produits scalaires 05-05-05 à 17:22

de rien
la prochaine fois ne mets pas de égal

Posté par artemis31 (invité)re : problème sur les produits scalaires 08-05-05 à 11:47

re bonjours en recopiant mon exercice au propre j'en eut un petit doute sur une égalité.
Je devais comparer les produits scalaires AB.AG et AC.AE
j'ai écrit :
AB.AG=AB*AG*cos(BA*AG)
AC.AE=AG.AB*cos(CA*AE)
donc qu'ils sont égaux mais j'ai un doute je ne sais pas si j'ai le droit d'écrire celà
je vous remercie d'avance

Posté par artemis31 (invité)re : problème sur les produits scalaires 08-05-05 à 13:04

a

Posté par artemis31 (invité)re : problème sur les produits scalaires 08-05-05 à 13:59

Posté par artemis31 (invité)re : problème sur les produits scalaires 08-05-05 à 16:55

a

Posté par
muriel Correcteur
re : problème sur les produits scalaires 08-05-05 à 21:19

re ,
petite erreur d'écriture:
\vec{AB}.\vec{AG}=AB\times AG\times cos(\widehat{BAG})
\vec{AC}.\vec{AE}=AC\times AE\times cos(\widehat{CAE})
AB=AE
AC=AG
et cos(\widehat{BAG})=cos(\widehat{CAE})

d'où \vec{AB}.\vec{AG}=\vec{AC}.\vec{AE}

voilà



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !