Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probleme sur les proportionalité

Posté par kony94 (invité) 06-11-05 à 15:36

les angles d'un triangle ont des mesures proportionnelles à 2, 3 et 4. Construire un triangle qui a ces angles. Existes t il plusieurs solutions? Quelle information suplementaire faut il se donner pour que la solution soit unique?
je ne comprend pas l'histoire de proportionnalité est ce que vous pouvez m'aider

Posté par philoux (invité)re : probleme sur les proportionalité 06-11-05 à 15:48

bonjour

En appelant les angles 2a, 3a et 4a

comme 2a+3a+4a = pi => a=pi/9 => a=20° b=30° et c=40°

mais vue la suite de ton pb, j'ai du faire une erreur, mais où ?

si d'autres la voient : merci

Philoux

Posté par kony94 (invité)re : probleme sur les proportionalité 06-11-05 à 16:17

merci philoux

Posté par philoux (invité)re : probleme sur les proportionalité 06-11-05 à 16:18

attention kony94 : je ne suis pas complètement satisfait de ma réponse

Philoux

Posté par martin68 (invité)posté le 06/11/2005 à 15:48re : probleme sur les proportionalité 06-11-05 à 16:25

Bonjour

La somme des 3 angles d'un triangle est égale à 180°

Si 2a+3a+4a = 180° alors a = 180/9 = 20°

Les angles du triangle sont donc:
2a = 2x20 = 40°
3a = ...
4a = ...

Étant donné qu'aucune longueur de coté n'est donnée, il existe donc une infinité de triangles vérifiant ces conditions d'angles.
Pour que la solution soit unique il faudrait donner au moins une longueur de coté en précisant de quel coté il s'agit en fonction des angles.

Martin

Posté par philoux (invité)re : probleme sur les proportionalité 06-11-05 à 16:27

mais martin on parle que des angles, pas des côtés...

Philoux

Posté par martin68 (invité)probleme sur les proportionalité 06-11-05 à 17:35

Oui philoux, c'est bien ce que je disais, c'est pour ça qu'il existe une infinité de triangles ayant des angles de 40°, 60° et 80°.

Tu as fais une erreur dans la solution que tu as proposée, contrairement à ce que tu semblait penser, a ne correspond pas à la mesure d'un angle, les 3 angles étant 2a, 3a et 4a.

Martin



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !