Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème sur les puissances 4ème

Posté par christelle14 (invité) 17-01-07 à 20:41

Le problème est le suivant :

on estime qu'au jeu d'échecs il y a 17x10 puissance 31 manières de jouer les dix premiers coups. L'ordinateur Deep Blue est capable d'étudier 10 puissance 11 combinaisons en trois minutes. Combien d'années lui faudrait-il pour étudier toutes les manières de jouer les dix premiers coups ?

Merci pour votre aide, je ne sais pas comment résoudre ce problème.

Posté par NESSSSSSS (invité)re : problème sur les puissances 4ème 17-01-07 à 21:17

Coucou,

Je pense que c'est juste un problème de proportionnalité appliqué aux puissances de 10 pour savoir si tu connais tes règles de calcul.

Le calcul:
\frac{3 \times 17 \times 10^{31}}{10^{11}}
=3 \times 17 \times \frac{10^{31}}{10^{11}}
=51 \times 10^{31-11}
=51 \times 10^{20} minutes

Bon courage.

Posté par
jacqlouis
problème sur les puissances 4ème 17-01-07 à 21:19

    Bonsoir Christelle. Je te donne un exemple.

Si il y avait 100 manieres de jouer, et si l'ordinateur pouvait étudier 10 maniéres par seconde, il mettrait combien de temps pour trouver les 100 manières ?...

Tu me réponds , et on continue... D'accord ?

Posté par
jacqlouis
problème sur les puissances 4ème 17-01-07 à 21:23

    A mon sens, que ce soit un problème de proportionnalité ou autre, Chrietelle voulait qu'on l'aide, et non qu'on lui fasse son problème.   J-L

Posté par christelle14 (invité)problème sur les puissances 4ème 18-01-07 à 12:07

Merci à ceux qui ont contribué à éclairer mes lanternes pour le problème sur les puissances en 4ème. Je suis une maman d'une fille en 4ème et nous ne savions comment faire pour résoudre ce problème. Je crois pouvoir lui expliquer maintenant !

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
problème sur les puissances 4ème 18-01-07 à 12:19

     Bonjour  Christelle... Peu fréquent comme message !  
    Merci et bravo !

*** message déplacé ***

Posté par machpion (invité)re : problème sur les puissances 4ème 18-01-07 à 15:48

Ta fille va s'en sortir alors. Dommage que tu n'avais pas internet à ton époque toi aussi tu aurais pu t'en sortir

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : problème sur les puissances 4ème 18-01-07 à 16:36

    Pour Machpion.  Elle s'en est tout de même bien sortie, comme une quantité d'autres !...
    Il n'y a pas que Internet, et les maths dans la vie !

*** message déplacé ***

Posté par
stella
re : problème sur les puissances 4ème 18-01-07 à 16:41

Bonjour jacqlouis

Pour Machpion : j'espère qu'il faut prendre cette remarque au second degré....
Pauvre Christelle.

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : problème sur les puissances 4ème 18-01-07 à 16:45

    Bonsoir Stella. Ne t'en fais pas !...  Le dit Machpion a été rapidement banni ! Bon vent ...

*** message déplacé ***

Posté par christelle14 (invité)réponse 19-01-07 à 20:06

pour machpion : en effet je m'en serais mieux sortie avec internet à mon "époque". Ceci dit, je n'ai pas si mal fini que ça, je suis professeur maintenant.... mais pas de math, vous auriez pu le deviner !!!

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !