Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme sur les statistiques

Posté par inès (invité) 24-01-04 à 15:03

Une conserve alimentaire fabrique des boites de legumes. Afin de verifier l'état de fonctionnement de la chaine de remplissage on a pesé un lot de 100 boites de conserve.

masse (en g)    995 996 997 998 999 1000 1001 1002 1003
Nbre de boites    3       4     6     7     14     35    20      5        4    
(suite)              1004 1005
                              1       1

On considere que la chaine est en bon état lorsque les deux conditions suivantes sont remplis:
    a.l'écart entre la moyen x de la serie et la valeur 1000 est inferieur a 0.5
    b.Le pourcentage de boites en dehors de l'intervalle 998;1002 est inferieur a 20%

Le fonctionnement de la chaine est-il correct? Justifiez votre reponse !!!

Posté par (invité)re : probleme sur les statistiques 24-01-04 à 16:27

svp il li a pers ki peu me repondre ??? c importan c mon exercice
pour lundi !!! merci inès  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probleme sur les statistiques 24-01-04 à 19:51

a)
moyenne des masses:
x = (3*995 + 4*996 + 6*997 + 7*998 + 14*999 + 35*1000 + 20*1001 + 5*1002
+ 4*1003 + 1*1004 + 1*1005) /(3+4+6+7+14+35+20+5+4+1+1) = 999,74

Ecart entre la moyenne x de la serie et la valeur 1000 = |1000 - 999,74|
= 0,26.
Cet écart est < 0,5
-----
b)
Nombre de boîtes en dehors de [998 ; 1002] = 3 + 4 + 6 + 4 + 1 + 1 = 19
Nombre de boîtes testées = 100

Il y a donc 19 % des boîtes en dehors de  [998 ; 1002] .
-----
Les 2 conditions de fonctionnement correct de la chaîne sont remplies
->  
Le fonctionnement de la chaîne est correct.
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !