Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème sur les suites

Posté par béran (invité) 09-09-04 à 19:40

soit (Un) la suite :
U(n+2)=5U(n+1)-6Un
U0=1
U1=2
montrer que pour tout n apartenant a
Un=2(puissancen)
je ne compren pa comen utiliser la récurence dan se problème
merci de bien voulé maider

Posté par béran (invité)re : problème sur les suites 09-09-04 à 22:10

pouvé vou maidé a comenC o moin plz

Posté par
dad97 Correcteur
re : problème sur les suites 09-09-04 à 22:18

Bonjour,

Je m'avance un peu sur la technique employée ci-dessous car je ne sais pas si elle est au programme de Terminale.

L'équation caractéristique de ta suite définie par une relation de récurrence linéaire d'ordre 2 est :

r2-5r+6=0

les solutions de cette équation du second degré sont r1=2 et r2=3

l'ensemble des suites vérifiant la relation de récurrence que tu proposes sont de la forme:
Un = Ar1n+Br2n où (A,B) est un couple de R2.

Les conditions initiales que l'on te donne sont là pour déterminer la suite particulière que tu recherches qui vérifient ces conditions.

On a donc Un=A2n+B3n
U0=1 et U1=2

on obtient alors le système :
A+B=1
2A+3B=2

d'où A=1 et B=0

Donc la suite recherché est Un=2n.

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !