Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème sur les suites

Posté par
soum1601
19-09-20 à 22:20

Bonjour,
J'ai un problème que je n'arrive pas à visualiser concrètement, ce qui me bloque à la première question de l'exercice. Voici l'énoncé :

Tous les ans, au mois de septembre, Richard prélève 8,5 tonnes d'algues sur les plages de sa commune.
Au 1er septembre 2018, il y avait 230 tonnes d'algues sur ces plages.
Tous les ans, entre le 1er octobre et le 1er septembre suivant, la quantité d'algues sur ces plages augmente de 4%.
On note u(n), la quantité de tonnes d'algues présente sur les plages au 1er septembre de l'année 2018 + n. Ainsi, u(0) = 230.

1. Vérifier par le calcul que Richard disposera de 230,36 tonnes sur les plages au 1er septembre 2019.

Pourriez-vous s'il vous plait m'aider à comprendre et résoudre cette première question ?

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Leile
re : Problème sur les suites 19-09-20 à 22:23

Bonsoir,

mets ton profil à jour stp.

au départ, il y a 230 tonnes d'algues, cette quantité augment de 4%, et on en retire 8,5 tonnes :   il y en a combien à présent ?

Posté par
Leile
re : Problème sur les suites 19-09-20 à 22:29

plus exactement :
au départ, il y a 230 tonnes d'algues, on en retire 8,5 tonnes, et la quantité restante augmente de 4% :   il y en a combien à présent ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Problème sur les suites 20-09-20 à 10:20

Bonjour soum1601,
ton profil indique "Niveau d'études : première Bac S et tu postes en "terminale"
quel est ton véritable niveau ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
soum1601
re : Problème sur les suites 20-09-20 à 11:20

Tilk_11

Tilk_11 @ 20-09-2020 à 10:20

Bonjour soum1601,
ton profil indique "Niveau d'études : première Bac S et tu postes en "terminale"
quel est ton véritable niveau ?[faq]niveau[/faq]


Je suis en terminale, mon profil n'était pas à jour. C'est un problème d'option maths complémentaires

Posté par
soum1601
re : Problème sur les suites 20-09-20 à 11:22

Leile @ 19-09-2020 à 22:29

plus exactement :
au départ, il y a 230 tonnes d'algues, on en retire 8,5 tonnes, et la quantité restante augmente de 4% :   il y en a combien à présent ?


Ca fait (230-8.5)(1-4/100) = 230.36
Ah okay j'ai compris maintenant. Je croyais qu'il fallait ajouter les 8.5 tonnes et non les soustraire.

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Leile
re : Problème sur les suites 20-09-20 à 12:48


"Richard prélève 8,5 tonnes"  : il les enlève des plages..

et tu as écrit (230 - 8,5) ( 1 -  4/100) = 230,36
il y a une erreur .
sur les plages, il y a 4%  en plus, pas en  moins.
(et par quoi multiplie -t-on un nombre pour l'augmenter de 4% ?)

NB : comme tu ne répondais plus hier, je croyais que tu avais abandonné. Quand tu décides de ne plus répondre, dis le, ça évite de t'attendre.
Enfin, il est inutile de citer les messages, il suffit de rappeler le pseudo auquel tu réponds.  

Posté par
soum1601
re : Problème sur les suites 20-09-20 à 15:44

Leile Oui non, c'est bien un + j'ai simplement fait une faute de frappe.

Non non, je n'ai pas abandonné je me suis juste déconnecté pour la soirée.

Merci de votre réponse !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !