Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme sur les suites numeriques

Posté par shoulz (invité) 06-02-05 à 10:39

Bonjour,

J'ai un petit probleme concernant le sujet ci dessous!
Merci pour votre aide...


On a une suite numerique definie par [n→U(n)]  avec    U(0)═0  definie sur N

On sait que 0‹U(n)‹1  et que U(n) est croissante

On a tout d'abord :  U(n+1)═ (2U(n) + 3) / (U(n) + 4)

On a ensuite une suite [n→ V(n)] : V(n)═(U(n) - 1) / (U(n) + 3)

On sait que V(n+1)═ (1/5) V(n)     ce qui correspond a une suite geometrique convergente vers 0


Comment calculer U(n) en fonction de n ?

Posté par
Nightmare
re : probleme sur les suites numeriques 06-02-05 à 10:46

Bonjour

Il te suffit dabord de déterminer une expression de V_{n} en fonction de n puis de U_{n} en utilisant :
V_{n}=\frac{U_{n}-1}{U_{n}+3}

V_{n} est géométrique donc s'écrit sous la forme :
V_{n}=q^{n}.V_{0}

Or , q est la raison donc : q=\frac{1}{5^{n}}=5^{-n}
et :
V_{0}=\frac{U_{0}-1}{U_{0}+3}
soit
V_{0}=-\frac{1}{3}

On en déduit :
V_{n}=-\frac{5^{-n}}{3}

On a alors :
\frac{U_{n}-1}{U_{n}+3}=-\frac{5^{-n}}{3}
soit
U_{n}-1=-\frac{5^{-n}}{3}U_{n}-5^{-n}
donc :
\(1+\frac{5^{-n}}{3}\)U_{n}=-5^{-n}+1
c'est a dire :
U_{n}=\frac{-5^{-n}+1}{1+\frac{5^{-n}}{3}}

Je te laisse simplifier tout ça


Jord

Posté par shoulz (invité)re : probleme sur les suites numeriques 06-02-05 à 11:03

Merci, j'y vois un peu plus claire...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !