Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème sur les système

Posté par ptitboudrey (invité) 10-05-07 à 18:41

bonjour à tous le monde.
Est-ce que vous pouvez m'aidez sur un Devoir Maison sur un problème que je n'arrive pas à resoudre.
les problème en question sont:

1)dans une classe
Au debut,il y a plus de garçons que de filles. Puis, six garçons quittent la salle et six filles arrivent ; Il y a alors deux fois plus de filles que de garçons.
Combien de garçons et combien de filles y avait-il dans la classe au debut ?

Posté par
caro 93190
re : problème sur les système 10-05-07 à 18:48

BOnjour alors c'est tout simple tu pose y= garçon
x=filles
Tu sais que au début y est plus grand que x.
après c'est juste une équation
voila j'espère que sa ta aidé

Posté par senic (invité)Enoncé incomplet 10-05-07 à 18:49

Il manque sans doute une information à ton énoncé car il me semble que si l'on utilise simplement les données dont tu disposes, il y a plusieurs solutions possibles (exemple : 10 garçons et 2 filles)

Posté par
caro 93190
re : problème sur les système 10-05-07 à 18:49

déolé j'ai envoyé trop tot
a la fin tu sais que y=2x

Posté par ptitboudrey (invité)re : problème sur les système 10-05-07 à 18:51

merci beaucoup a vous deux

Posté par
caro 93190
re : problème sur les système 10-05-07 à 18:52

pas de problème es ce que sa t'a aidé ?

Posté par ptitboudrey (invité)re : problème sur les système 10-05-07 à 18:53

oui beaucoup

Posté par ptitboudrey (invité)re : problème sur les système 10-05-07 à 18:56

et merci

Posté par senic (invité)Traduction de l'énoncé 10-05-07 à 18:56

Tu pose x : le nombre de garçon et y : le nombre de fille
Si 6 garçons partent, il en restera x-6 (il faut donc x>5)
Si 6 filles arrivent, il y en aura y+6
On utilise alors la phrase de l'énoncé donc 2(x-6)=y+6, soit 2x=y+18
Il ne reste plus alors qu'a resoudre le systeme suivant:
     2x-y=18
     x-2y=0

Posté par ptitboudrey (invité)re : problème sur les système 12-05-07 à 16:35

je ne comprend plus très bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !