Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme sur les systémes aider moi svp

Posté par ahbneo (invité) 25-04-05 à 18:10

salut tout le monde ! voila je galére sur ces systemes je comprend rien !
pouver vous m'aider svp ? merci beaucoup pour toutes vos réponses

1) x+2y= 12
   2x+y= 16

2)8x-4y= 11
  4x-5y= 7

Posté par ahbneo (invité)re : probleme sur les systémes aider moi svp 25-04-05 à 18:10

oups dsl c pas 8x mais 5x

Posté par
nicodelafac
re : probleme sur les systémes aider moi svp 25-04-05 à 18:19

Je résoud la 1) et tu fais la 2 sur les memes bases...

x+2y=12 ==> x=12-2y
En remplacant x dans la 2eme équation, on a alors 2(12-2y)+y=16
En réarrangeant : 24-3y=16, donc y=8/3
En insérant cette solution dans la première équation :
x+16/3=12, donc x= 20/3

A toi de jouer maintenant...

Nico

Posté par psycho-portos (invité)re : probleme sur les systémes aider moi svp 25-04-05 à 18:20

pr le 1) tu multiplie la 1ére ligne (soit x+2y= 12) par -2 pr pouvoir ensuite enlever les x. il te restera plus que les y (-3 en l'occurence) qui seront égal à -24+16 soit -8. -3y = -8 ===> y = 8/3. et pr trouver x tu remplace ds la 1ére ligne par exemple y par 8/3. rép si ta pas compris.Raisonnement analogue pr le 2). ++

Posté par jerome (invité)re : probleme sur les systémes aider moi svp 25-04-05 à 18:20

Salut,

Je te montre pour le 1er :
on multiplie la 1ere équation par 2

\textrm 2x+4y=24\\2x+y=16\\on soustrait les deux equations :\\3y=8
par conséquent :
3$\rm\red\fbox{y=\frac{8}{3}}

On remplace le résultat trouvé dans une des deux équations :
\rm 2x+\frac{8}{3}=16\\2x=16-\frac{8}{3}\\2x=\frac{40}{3}\\2x=\frac{\frac{40}{3}}{2}
3$\rm\red\fbox{x=\frac{20}{3}}

Sauf distraction
A+

Posté par ahbneo (invité)re : probleme sur les systémes aider moi svp 25-04-05 à 18:55

quelqun peut t'ai maider pour le 2 je bloque dessu la depuis toute a l'heure

5x-4y=11
4x-5y=7

merci

Posté par jerome (invité)re : probleme sur les systémes aider moi svp 25-04-05 à 18:57

Re,

Qu'est-ce que te poses probleme dans ma résolution?

Si tu as compris le principe ça doit aller tout seul...

A+

Posté par ahbneo (invité)re : probleme sur les systémes aider moi svp 25-04-05 à 19:03

ben jai compris ton raisonement mais je ne sais par quoi multiplier en faite

Posté par jerome (invité)re : probleme sur les systémes aider moi svp 25-04-05 à 19:17

Re,

Tu as de superbes fiches <a href="https://www.ilemaths.net/maths_3_equations_systemes_cours_2exos.php">ici</a>

Jettes y un oeil tout est parfaitement expliqué

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !