Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probléme sur les taux

Posté par
corsica
14-11-14 à 12:32

salut à tous

j'ai un souci sur ces  exo pourriez-vous m'aider svp
énoncé 1:En France le nombre de chômeurs a diminué de 10900 pour atteindre 2,6601millions.Le chômage a donc baissé de...?
énoncé 2: un marchand de glace annone "aujourd'hui baisse de 100%sur toutes les glaces".Pourquoi les gens se ruent chez ce marchand?


merci pour votre aide

Posté par
flight
re : probléme sur les taux 14-11-14 à 12:39



salut

"10900" quoi ? tu ne donne pas l'unité

2/ les glaces sont gratuites c'est normal

Posté par
corsica
re : probléme sur les taux 14-11-14 à 12:42

désolé dans l'énoncé il n'y pas d'unités

Posté par
gryd77
re : probléme sur les taux 14-11-14 à 12:56

Si, il y a l'unité, comme dans la proposition suivante :
Dans mon porte-monnaie, le nombre d'euros a augmenté de 7.

Posté par
corsica
re : probléme sur les taux 14-11-14 à 13:10

l'énoncé stipule:
En France le nombre de chômeurs a diminué de 10900 pour atteindre 2,6601millions.Le chômage a donc baissé de...?
c'est 10900 chômeurs donc non?

Posté par
gryd77
re : probléme sur les taux 14-11-14 à 13:58

Oui, évidemment.
Maintenant, il est temps de traiter le problème.
Il y avait des chômeurs, il y en a moins. De combien, en pourcentage, le nombre de chômeurs a-t-il baissé ?

Posté par
corsica
re : probléme sur les taux 14-11-14 à 14:06

oui mais je ne comprends pas

Posté par
gryd77
re : probléme sur les taux 14-11-14 à 14:32

J'invente des valeurs !
S'il y avait eu, par exemple, 1458000 chômeurs  (1,458 millions) et que la baisse soit de 1,7%, ça voudrait dire qu'il y a 1458000 \times \frac{1,7}{100} chômeurs de moins, donc 24786. Le nouveau nombre de chômeurs est donc 1458000-24786 = 1433214

Dans ton exercice, tu connais le nombre final (2660100), la diminution (10900). Tu peux donc facilement savoir combien de chômeurs il y avait avant la diminution. Essaie de d'en déduire le pourcentage qui te permet, avec les valeurs données, de mener un calcul sur le modèle au dessus.

Posté par
corsica
re : probléme sur les taux 14-11-14 à 14:41

J AI FAIT
AVANT:2660100+10900=2671000

DONC 2671000-2660100/2660100=-0.40808 SOIT -40.8% c'est ça?

Posté par
gryd77
re : probléme sur les taux 14-11-14 à 15:13

Première ligne : oui

Deuxième ligne : 2671000-2660100   oui, c'est bien la valeur de la baisse
                 /2660100          non, puisqu'on parle de l'évolution du chômage, on prend comme référence la valeur la plus ancienne. Je sais que ça ne change pas grand chose au résultat avec les valeurs de ce problème, mais avec d'autres valeurs, le résultat pourrait être très loin du bon résultat.

Si le résultat de l'opération donnait par exemple -0,0068 (encore une valeur au hasard) ,le nombre de chômeurs aurait évolué de -0,68%
Pour parler correctement le français, la baisse serait donc de 0,68%

Malgré la façon dont parlent certains publicitaires ou journalistes, une baisse négative, c'est une augmentation !

Posté par
corsica
re : probléme sur les taux 14-11-14 à 15:19

ok merci pour ton aide

Posté par
gryd77
re : probléme sur les taux 14-11-14 à 15:25

Rassure-moi. Combien as-tu trouvé ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !