Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème sur les triangles equilatéral

Posté par laurie72 (invité) 30-12-05 à 12:31

bonjour,

On considère un triangle équilatéral DTV, de coté a, et un point M à l'intérieur du triangle. La droite parallèle à (DV), passant par le point M, coupe [TV] au point A. La droite parallèle à (TV), passant par le point M, coupe [TD] au point B. La droite parallèle à (DT), passant par le point M, coupe [DV] au point C.
On veut démontrer que MA+MB+MC=a
1)La droite (MA) coupe [TD] au point I. Démontrer que le triangle BIM est un triangle équilatéral.

2)Démontrer que MI=DC. En déduire que MB=DC.

3)La droite (MB) coupe [VD] au point J. Démontrer que le triangle CJM est un triangle équilatéral. En deduire que MC=CJ.

4)Démontrer que MA=JV.

5)En deduire que MA+MB+MC=a.

merci beaucoup si vous pouvez m'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !