Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Problème sur les triangles et cercles circonscrits

Posté par
cecoul73
12-10-07 à 18:52

Bonjour,
J'ai un petit problème dans un exercice qui fait parti de mon DM.
Voilà le sujet :

1.a)Tracer un triangle ABC tel que :
AB= 8cm ,  BÂC= 50°  ,  CBA= 35°  .

b)Placer le point M sur le coté [BC] tel que BM = 3cm

c)Construire les points O et N qui sont les symétriques respectifs du point M par rapport à la droite (AB) et à la droite (AC) .

2.a)Justifier que les longueurs AM et AN sont égales.

b)Quel est le centre du cercle circonscrit eu triangle MON ?


Pouvez-vous m'aider à répondre à la question 2.a et b svp
Merci d'avance...

Posté par
Mzelle
re : Problème sur les triangles et cercles circonscrits 12-10-07 à 23:14

Bonsoir.

2.a. Pour construire le point N tu as surement dû tracer la droite perpendiculaire à (AC) passant par M. Et comme c'est une symétrie tu sais que MC=CN donc tu en conclus que (AC) est la médiatrice de [MN].
Tu as dû apprendre cette propriété : Si un point appartient à la médiatrice d'un segment alors ce point est équidistant des extrémités de ce segment.
Alors: AM = AN.

2.b. Tu sais par définition que le centre d'un cercle circonscrit à un triangle est le point d'intersection des médiatrices des côtés de ce triangle.

La médiatrice de [MO] est (AB) et la médiatrice de [MN] est (AC). (Tu justifies par le fait que tu as tracé les symétries).
Ces médiatrices se coupent donc au point A. Le centre du cercle circonscrit au triangle MON est donc le point A.

Voilà



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !