Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème sur les vecteurs

Posté par Profil Bilomx 02-11-19 à 11:50

Bonjour, j'ai besoin de votre aide, je suis resté bloqué sur un exercice sur les vecteurs depuis pas mal de temps.

L'énoncé :

On considère trois points E, F et G non alignés et soit H le point tel que (en vecteurs) 7EH = 3FH + 5GH.

À l'aide de la relation de chasles, écrire une relation permettant de construire le point H.

Posté par
malou Webmaster
re : Problème sur les vecteurs 02-11-19 à 11:52

bonjour
tu peux faire intervenir E à deux reprises dans les vecteurs du membre de droite par exemple

Posté par
Yzz
re : Problème sur les vecteurs 02-11-19 à 11:52

Salut,

Avec la relation de Chasles, on a FH = FE + EH. Fais de même avec GH ...

Posté par
Yzz
re : Problème sur les vecteurs 02-11-19 à 11:53

... Bon, toujours en retard, le Yzz !  

Posté par
hekla
re : Problème sur les vecteurs 02-11-19 à 11:54

Bonjour

Écrivez par exemple  \vec{ EH} en fonction de \vec{EF} et \vec{EG}

Posté par
malou Webmaster
re : Problème sur les vecteurs 02-11-19 à 11:54

non, en simultané !

Posté par
hekla
re : Problème sur les vecteurs 02-11-19 à 11:55

Bonjour à tous

Encore un peu plus en retard

Posté par Profil Bilomxre : Problème sur les vecteurs 02-11-19 à 12:19

Merci pour toutes vos réponses !!

Yzz, GH = GE + EH

Posté par
Yzz
re : Problème sur les vecteurs 02-11-19 à 12:20

Oui, donc reprends l'égalité initiale avec les deux "transformations " ...

Posté par Profil Bilomxre : Problème sur les vecteurs 02-11-19 à 12:25

7 EH = 3FE + 3EH + 5GE + 5EH

Posté par
Yzz
re : Problème sur les vecteurs 02-11-19 à 12:29

Oui, et ensuite ?

Posté par Profil Bilomxre : Problème sur les vecteurs 02-11-19 à 12:33

7EH = 3FE + 5GE + 8EH ??

Posté par
Yzz
re : Problème sur les vecteurs 02-11-19 à 12:35

Oui...

Posté par Profil Bilomxre : Problème sur les vecteurs 02-11-19 à 12:36

C'est là que je bloque...

Posté par
Yzz
re : Problème sur les vecteurs 02-11-19 à 12:38

C'rst une équation, dont l'inconnue est EH. Elle se résout comme n'importe quelle équation du premier degré : Tous les "EH" du même côté ...

Posté par Profil Bilomxre : Problème sur les vecteurs 02-11-19 à 12:42

Ah d'accord merci...

Du coup :

7EH - 8EH = 3FE + 5GE

-EH = 3FE + 5GE

EH = -3FE - 5GE ?

Posté par Profil Bilomxre : Problème sur les vecteurs 02-11-19 à 13:55

Ai-je bien résolu l'équation ?

Posté par
malou Webmaster
re : Problème sur les vecteurs 02-11-19 à 13:58

oui, mais dans le membre de droite, écris des vecteurs qui commencent par la lettre E, ce sera plus facile pour la construction ensuite

Posté par Profil Bilomxre : Problème sur les vecteurs 02-11-19 à 15:14

D'accord, merci pour tout !!

Posté par
malou Webmaster
re : Problème sur les vecteurs 02-11-19 à 15:33

je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !