Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème sur Ln

Posté par
Molotov79
16-11-18 à 08:22

Bonjour je bloque surle un exo que voici
Exo
partie A
On se propose d'étudier f definie par f(x)=-xlnx-(1-x).ln(1-x)
1soit g(x)=ln(1-x)-lnx
A resoudre g(x)=0
B etudier le signe de g(x) en fonction de x
2.Montrer que x=0,5 est axe de symetrie à Cf
3a.Montrer que f est dérivable sur ]0;1[
Calculer f'(x)
4a démontrer que f est prolongeable par Continuité en x=1 et x=0
B.etudier la limite en 0 de f(x)/x et interprèter graphiquement le résultat obtenu
D)deduisez en le comportement de Cf au point K(1;0)
E.dresser le tableau de variation
5.soit a et b reels strictement positif tels que a+b=1
a utiliser ce qui précède pour montrerque
a.ln(1/a)+b.ln(1/b)<ou égal ln2
B.pour quelles valeurs de a et b on a l'égalité

Partie B
On se propose de generaliser l'inégalité obtenue en A on aura ainsi un cas particulier de l'inégalité de Holder
Soit p entier naturel non nul , (ak) , 1<ou egal k<ou egal p
K nombre reels et on pose sigma des k=1 jusqu'à  p de (ak)=1 et sigma des k allant de 1 à n  de (ak).ln(1/ak)=Hp

1a montrer que pour tout t de R*+ on a ln(t)<ou égal t-1pour quelles valeurs de t cette inégalité est stricte
B.en deduirr que pour tout k / 1=<k=<p on :
ak.ln(1/p.ak)=< (1/p)-ak
Avec égalité ssi ak=< 1/p
2a.Demontrer que Hp-lnp=sigma de k=1 jusqu'à p de ak.ln(1/p.ak)
B.en deduirr que Hp=< ln p
C.Determiner a1,a2,...,ap pour que cette inégalité soit une égalité

j'ai devoir samedi matin et je rentre à 20h30 aujourd'hui à cause de mes cours particuliers du coup je voudrais toute la correction pour la Partie B svp

Posté par
malou Webmaster
re : Problème sur Ln 16-11-18 à 08:58

bonjour
eh bien nous verrons ce soir où tu en es....car nous ne sommes pas un site de distribution de solutions toutes faites
aider oui, faire à la place: non
(modérateur)

Posté par
Molotov79
re : Problème sur Ln 16-11-18 à 18:08

Tout d'abord merci pour le bannissement
Ensuite je ne comprends rien à la partie B

malou edit > tu n'as pas été banni, tu as été averti, et j'espère que tu as compris pourquoi ....tu n'as pas à aller squatter d'autres sujets pour demander de l'aide...chacun son tour ! ....

Posté par
lake
re : Problème sur Ln 16-11-18 à 18:32

Bonsoir,

Tout de même:

  

Citation :
1a montrer que pour tout t de R*+ on a ln(t)<ou égal t-1  pour quelles valeurs de t cette inégalité est stricte?


  On étudie les variations et le signe de la fonction différence:

   t\mapsto \ln\,t-t+1

  On conclut.

Autre chose:

    
Citation :
Soit p entier naturel non nul , (ak) , 1<ou egal k<ou egal p  k nombre reels


   Les a_k ne seraient pas des réels positifs ?

  
Citation :
b.en deduire que pour tout k / 1=<k=<p on a:
ak.ln(1/p.ak)=< (1/p)-ak
Avec égalité ssi ak=< 1/p


    Je pense qu'il manque des parenthèses dans ton inégalité; rectifie.

    Je pense aussi qu'on a égalité si et seulement si a_k{\red =}\dfrac{1}{p} pour tout k?

Tes "énoncés" sont toujours aussi approximatifs...

Posté par
Molotov79
re : Problème sur Ln 16-11-18 à 21:44

Enfin lake merci pour ton efficacité par tes pistes sinon tu peux répondre à ******encore  du hors sujet ! *****



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !