Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème sur mon devoir de Maths !

Posté par ispici (invité) 09-11-05 à 22:55

Bonsoir à tous ! Voila, j'ai un gros problème avec un p'tit exercice sur les vecteurs et le centre de gravité. Si vous pourriez m'aider ça serait sympa.

Ennoncé : On a un triangle ABC
on sait que B' est le milieu de [CA]
on sait que A' est le milieu de [CB]
on sait que C' est le milieu de [AB]
On sait aussi que le point G est le centre de gravité du triangle ABC

Problème : Démontrer que G est aussi le centre de gravité du triangle A'B'C'

Posté par
gaa
re : Problème sur mon devoir de Maths ! 10-11-05 à 00:25

Bonsoir
tu sais que le ralation vectorielle qui caractérise le centre de gravité d'un triangle ABC est
GA+GB+GC=0  (ce sont des vecteurs)
tu sais aussi (méthode du parallélogramme pour trouver la somme de 2 veecteurs) que
GA'=1/(GB+GC)
GB'=1/2(GA+GC)
GC'=1/2(GA+GB)
additionne les 3 relations ci dessus
et tu vois que
GA'+GB'+GC'=GA+GB+GC=0
donc G est bien le centre de gravité de A'B'C'

Bon travail

Posté par muddling through (invité)re : Problème sur mon devoir de Maths ! 10-11-05 à 01:14


Bonsoir,
Il y a aussi une méthode un peu plus lourde, purement géométrique, qui consiste à utiliser le théorème réciproque de Thalès pour montrer que les côtés du triangle A' B' C' sont parallèles aux côtés du triangle ABC.
On utilise ensuite le théorème de Thalès pour démontrer que les côtés du triangle  A' B' C'  sont coupés en leurs milieux par les médianes du triangle ABC, celles-ci sont donc aussi médianes du triangle A' B' C'   et leur point d'intersection est donc aussi le centre de gravité du tiangle A' B' C'.
A +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !