Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème sur nombre de combinaisons possibles

Posté par
Marine38
05-03-14 à 17:13

Bonjour,

J'ai un DM à rendre et l'exercice suivant me pose problème ... Je ne sais pas si je dois commencer avec des puissances ?
Voici l'énoncé :
Jo Laflèche jubile ! Il a en face de lui un coffre-fort d'un ancien modèle: il n'y a que 4 chiffres sur chacun des 8 boutons.

a)Combien de combinaisons différentes peuvent être affichées sur ce coffre ?

b) Jo met 10 secondes pour afficher une combinaison. Combien de temps lui faut-il pour les essayer toutes ? Le pourra t'il en une nuit de 8 heures ?

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
flight
re : Problème sur nombre de combinaisons possibles 05-03-14 à 17:37

salut

pour le premier bouton il y a 4 possibilités , de meme pour le second , ect ...de meme pour le 8 ieme bouton

soit  4^8  combinaisons ( réponse a)

b) il faudra  10*4^8 secondes ( fais le calcul )

Posté par
flight
re : Problème sur nombre de combinaisons possibles 05-03-14 à 17:38

...et compare avec 8h  soit 8*60² secondes

Posté par
Marine38
re : Problème sur nombre de combinaisons possibles 05-03-14 à 17:59

J'ai fait :

a) 4 puissance 8 soit 65 536 combinaisons possibles

b) il faut 10 * 65 536 = 655 360 secondes pour essayer toutes les combinaisons.

Il ne peut pas le faire en 8 heures puisque 8 h correspondent à 28 800 secondes.

Merci de me dire si c'est correct ?

Posté par
Marine38
re : Problème sur nombre de combinaisons possibles 05-03-14 à 18:00

Merci flight.

Posté par
flight
re : Problème sur nombre de combinaisons possibles 05-03-14 à 21:22

c'est parfait

Posté par
Marine38
re : Problème sur nombre de combinaisons possibles 11-03-14 à 00:32

J'ai vraiment un doute sur cet exercice car je peux aussi considérer que chaque bouton a quatre possibilités  x^4
a) Il y a 8 boutons donc 8^4
Soit 4096 combinaisons possibles
b)Il met 10 secondes pour une combinaison
donc 4096 X 10 = 40 960 secondes
Le voleur ne peut pas le faire en une nuit de 8 heures car
8 heures = 28 800 secondes

Merci de me dire quelle est la bonne méthode ???

Posté par
flight
re : Problème sur nombre de combinaisons possibles 11-03-14 à 03:09

re... s'il y a 8 bouton comportant chacun 4 chiffres et qu'il doit utiliser ses 8 boutons alors pour chaque bouton

il a 4 choix possibles pour le 1ier ,  pour le second 4 choix aussi , etc.... pour le 8 ieme bouton 4 choix  

soit 4*4*4*4*4..*4  ( 8 fois ) soit 4^8 possibilités

Posté par
flight
re : Problème sur nombre de combinaisons possibles 11-03-14 à 03:12

ta réponse veut dire : 8 choix pour la premiere action , 8 pour la seconde , 8 pour la 3 ieme et 8 pour la 4 ieme

or ici les boutons ne sont pas les choix , il doit tous les utiliser en sachant que chaque bouton donne 4 choix possibles

car pour chaque bouton , il selectionne un chiffre compris entre 1 et 4

Posté par
flight
re : Problème sur nombre de combinaisons possibles 11-03-14 à 03:15



un autre exemple similaire ;  combien de numeros à 6 chiffres peut on former en utilisant les chiffres de 1 à 9 si les

reptitions de chiffres sont possibles : 9 choix pour le premier , 9 pour le second ..9 pour le 6 ieme

et donc 9^6 choix possibles  

Posté par
Marine38
re : Problème sur nombre de combinaisons possibles 17-03-14 à 15:28

J'ai discuté de cet exercice avec ma famille, et on m'a indiqué une autre solution, logique, elle aussi !!!

Combinaison de 4 chiffres avec un choix de 4 chiffres pour un bouton; Apparemment les boutons ne sont pas dépendants les uns des autres.

Soit 4^4 = 256 combinaisons pour un bouton.

Il y a 8 boutons donc 4^4 X 8 = 2048 Combinaisons possibles.

b) 2 048 X 10 = 20 480 Secondes

Le voleur a le temps d'ouvrir le coffre en 8 heures (28 800 secondes).

Posté par
Marine38
re : Problème sur nombre de combinaisons possibles 17-03-14 à 15:38

PS : Je dois rendre mon DM demain Mardi 18 Mars 2014 !

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
flight
re : Problème sur nombre de combinaisons possibles 17-03-14 à 16:10

Citation :
Combinaison de 4 chiffres avec un choix de 4 chiffres pour un bouton; Apparemment les boutons ne sont pas dépendants les uns des autres.

Soit 4^4 = 256 combinaisons pour un bouton.

Il y a 8 boutons donc 4^4 X 8 = 2048 Combinaisons possibles.


n'importe quoi !

Posté par
Marine38
re : Problème sur nombre de combinaisons possibles 17-03-14 à 19:13

J'avais trouvé comme toi flight ... Le fait d'en parler autour de moi m'a mis le doute !!!
Mais j'ai bien tout repris et je reste bien avec 4^8 !!!
Merci beaucoup Flight.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !