Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme sur Pytagore avec des x

Posté par amydu84 (invité) 26-11-06 à 14:08

comment demontrer que le triangle ABC est rectangle sachant que AB mesure 4x+8, BC mesure 5x+10 et AC mesure 3x+6 ? (les mesures des côtés sont exprimer dans la même unité)

Posté par
spmtb
re : probleme sur Pytagore avec des x 26-11-06 à 14:36

bonjour
calcule AB² , AC²  et BC²

par exemple AB² = (4x+8)² = 16x²+64x +64


puis compares AB² +AC² avec BC²
si c est egal , reciproque de pythagore , triangle rectangle en A

Posté par
plumemeteore
re : probleme sur Pytagore avec des x 26-11-06 à 20:18

bonsoir Amydu
on peut prendre un raccourci grâce à la factorisation
AB = 4(x+2) dont le carré est 16(x+2)²
Ac = 3(x+2) dont le carré est 9(x+2)²
Bc = 5(x+2) dont le carré est 25(x+2)²
et 16(x+2)² + 9(x+2)² = 25(x+2)²

Posté par amydu84 (invité)voila le resultat 26-11-06 à 20:50

Si un triangle est rectangle, alors le carré de  la longuer de l'hypotenuse est égal à la somme des carrés des longeurs des côtés de l'angle droit
Donc:
CB²=AB²+CA²
(5x+10)²=(4x+8)²+(3x+6)²
(25x+2*5x*10+100)=(16x²+2*4xx8+8²)+(9x²+2*3x*6+36)
(25x²+100x+100)=(25x²+100x+100)

Posté par
spmtb
re : probleme sur Pytagore avec des x 26-11-06 à 21:03

non , c est la reciproque qu il faut faire
AB² = ... = 16x²+64x +64
AC² = ... =9x² +36x+36
BC² = ... = 25x² +100x + 100

AB² + AC² = 16x²+64x +64 +9x² +36x+36
= 25x² +100x + 100

on constate que AB²+ AC² = BC²
donc , d après la RECIPROQUE de pythagore , le triangle est rectangle en A



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !