Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme sur tangente et cosinus

Posté par maritchu (invité) 14-04-07 à 15:58

bonjour
voila l'ennonce d'un exercice que je n'arrive pas a resoudre merci d'avance de l'aide que vous pourrez m'apporter
une personne AB de taille 1.8m debout au bord de la plage observe un voilier EFde 20m de hauteur ce dernier disparait lorsque BE est tangente au cercle nterrestre
1.calculer BH et HE et en deduire BE
2.calculer cos BOH puis cos HOE et en deduire la mesure au centieme de degre pres de BOE
3.calculer alors la mesure de l'arc af sachant que la mesure d'un arc est proportionnelle a celle de l'angle correspondant de sommet O.on utilisera le fait qu'un angle de 360 degre est proportinnelle a la circonference du cercle
on prendra 6400 km pour la mesure OA du rayon terrestre
Merci pour l'aide que vous m'apporterez

Posté par martin68 (invité)re : probleme sur tangente et cosinus 14-04-07 à 16:10

Hello

Il faut commencer par completer l'enoncé, que représentent les points: A, B, H etc...

Précisez aussi ce que vous avez réussi à faire jusqu'ici

Posté par
jacqlouis
re : probleme sur tangente et cosinus 15-04-07 à 11:17

    Bonjour Maritchu.  Qu'est-ce que tu as réussi à faire ?... sans doute pas grand chose, puisqu'on a plus de nouvelle ?...

    Si cela t'intéresse, on pourrait s'y mettre ...

Considère un morceau de la sphère terrestre: tu le représentes par un secteur circulaire de faible ouverture, et tu dessines ton "observateur" avec sa ligne de visée tangente au cercle; et tu dessines les rayons (terrestres), l'un qui arrives au bohomme, l'autre au poit de tangence ...
    Est-ce que tu suis ?...

Posté par maritchu (invité)cosinus 15-04-07 à 11:57

merci pour vos premieres reponses la seule chose que j'ai fait c'est le dessin et apres je seche
merci

*** message déplacé ***

Posté par maritchu (invité)re : probleme sur tangente et cosinus 15-04-07 à 11:59

merci pour les infos la seule chose que j'ai faite c'est le dessin et apres je seche
merci pour la suite

Posté par
jacqlouis
re : probleme sur tangente et cosinus 15-04-07 à 12:10

    Ah, tu es là ... eh bien je ne te lâche plus (au figuré , bien sûr !)...
  
Tu n'as pas besoin d'un dessin très bien fait, mais assez bien quand même, pour comprendre les calculs.
    Si O est le cebtre de la Terre, H le point de contact de la tangente (visuelle), et B le tête de l'observateur, on a :
    Cos (HOB )  =  HO / BO
                =  6.400.000  /  6.400.001,80

D'accord ?...  Fais déja cela : ce cosinus te donnera la valeur de l'angle HOB.  Et fais la ême chose de l'autre coté, avec le voilier ...
    Tu me diras tes réponses.

Posté par
jacqlouis
re : probleme sur tangente et cosinus 15-04-07 à 13:01

   Je m'absente une heure... On pourra reprendre après,... si tu veux ?

Posté par maritchu (invité)mes calculs 15-04-07 à 13:44

cos boh=oh:bo
6400000:6400001.8=0.9
cos-1 de 0.9
=26°
mAIS CE QUE JE COMPREND pas c'est que si on fait cos-1 de 0.9 on trouve a peut pres 26°.Mais si on tape cos-1 de 0.99 on trouve a peut pres 8°. Je ces pas se qui faut mettre tu peux m'aider stp!!!!
(°+°)^^

Posté par maritchu (invité)just me!!lol 15-04-07 à 13:58

T tjs pas la???!!!lol

Posté par
jacqlouis
re : probleme sur tangente et cosinus 15-04-07 à 14:45

    mais si ....   On te demande un peu plus loin une mesuyre de degré à 1/100 près, alors il faut faire te calculs avec un peu plus de précision !...

Il faut d'abord que tu recommences ton calcul(faux) de ce cosinus ...puis tu gardes la réponse (sans l'effacer) et tu fais aussitôt  cos-1 (ou INV-COS).
    Garde ton résultat avec 4 chiffres significatifs. C'est l'angle au centre O.
    Fais dejà cela .

Posté par maritchu (invité)re : probleme sur tangente et cosinus 15-04-07 à 16:43

j'ai refait tous les calculs et en revoyant les lecons j'ai reussi a faire l'exo je te remercie pour ton aide
maritchu

Posté par
jacqlouis
re : probleme sur tangente et cosinus 15-04-07 à 16:47

    Ne me laisse pas dans l'ignorance .

   Combien as-tu trouvé pour l'arc (AF) c'est-à-dire la distance au niveau de l'eau, entre le spectateur et le voilier  disparu à l'horizon ?...
    (qui est-ce qui t'a aidée ... quelqu'un de sérieux , j'espère ?)

Posté par maritchu (invité)re : probleme sur tangente et cosinus 15-04-07 à 17:09

j'ai trouve 10,5 km de distance et je me suis aide avec trois bouquins de math
merci

Posté par
jacqlouis
re : probleme sur tangente et cosinus 15-04-07 à 17:17

    Quand tu auras le corrigé, tu me diras ce qui a été répondu ?...

(personnellement , je trouve moins que cela !...)

Posté par maritchu (invité)re : probleme sur tangente et cosinus 15-04-07 à 18:28

ok et merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !