Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème sur un calcul de mélange de liquide

Posté par lululine (invité) 26-04-06 à 11:15

Bonjour à tous, pouvez-vous m'aider à résoudre ce problème.Merci.

Un récipient A contient un mélange de 12 litres de vin et 6 litres d'eau.
Un récipient B contient 6 litres d'eau.
On soutire 5 litres du mélange A et on les verse dans B.

Combien de litres de vin et combien de litres d'eau contiennent A et B après l'opération.

Donner les réponses en fractions de litres.
Préciser également ces résultats en valeurs décimales.

Posté par
masterfab2
re : problème sur un calcul de mélange de liquide 26-04-06 à 12:05

salut
il faut raisonner sur le récipient A c
12 litres de vin et 6 litres d'eau : il ya donc 18 litres en tout

proportion de vin = 12/18 = 2/3
proportion d'eau = 6/18 = 1/3

Par conséquent si tu prends 5 litres dans A, Combien cela représente t-il de litres de vin et combien de litres d'eau ?

Posté par lululine (invité)problème d arithmétique 03-05-06 à 13:56

Merci de vouloir m'aider à résoudre ce problème. Merci.

Un récipient A contient un mélange de 12 litres de vin et 6 litres d'eau.
Un récipient B contient 6 litres d'eau.
On soutire 5 litres du mélange A et on le verse dans B.
Combien de litres de vin et combien de litres d'eau contiennent A et B après l'opération.
Donner les réponses en fractions de litres.
Préciser également ces resultats en valeurs décimales.

*** message déplacé ***

Posté par christmas (invité)renseignement 16-02-08 à 21:09

Un récipient A contient un mélange de 12 litres de vin et 6 litres d'eau.
Un récipient B contient 6 litres d'eau.
On soutire 5 litres du mélange A et on les verse dans B.

Combien de litres de vin et combien de litres d'eau contiennent A et B après l'opération.

Donner les réponses en fractions de litres.

Posté par christmas (invité)melange 16-02-08 à 21:10

bonjour a toute et a tous
Un récipient A contient un mélange de 12 litres de vin et 6 litres d'eau.
Un récipient B contient 6 litres d'eau.
On soutire 5 litres du mélange A et on les verse dans B.

Combien de litres de vin et combien de litres d'eau contiennent A et B après l'opération.

Donner les réponses en fractions de litres.

Posté par
gui_tou
re : problème sur un calcul de mélange de liquide 16-02-08 à 21:10

t'as oublié

Préciser également ces résultats en valeurs décimales.

Posté par
stefans
re : problème sur un calcul de mélange de liquide 17-09-08 à 13:21

réponse ?

Posté par
roberto999999
re : problème sur un calcul de mélange de liquide 08-07-23 à 02:41

bonjour,
si on enlève à A ,5 L du mélange ,il reste 13 Litres ,il y a donc en vin 12/18 cela multiplié par 13 ,donc 26/3 de vin
pour l'eau 6/18 cela mltiplié par 13 soit 13/3
on a bien dans le récipient A 26/3+13/3=39/3=13 litres de mélange
maintenant pour le récipient B ,quantité de vin 12-26/3=10/3
pour l'eau on rajoute à 6 L+ 5/3=23/3 d'eau ,donc B contient 10/3 de vin et 23/3 d'eau d'où un mélande de 11litres
cordialement

Posté par
mathafou Moderateur
re : problème sur un calcul de mélange de liquide 08-07-23 à 07:55

bonjour,

tu te spécialise dans l'exhumation de sujets archaïques (2003, 2008 !) en répondant à des demandeurs qui n'existent plus (pseudo en vert) ?

Posté par
roberto999999
re : problème sur un calcul de mélange de liquide 08-07-23 à 20:26

bonjour,
rassurez vous là je fais des révisions ,vous employez de ces mots exhumation ,archaîques mots action de déterrer en particulier les morts ... archaîques mots que l'ont entend dans les églises ou le passé
là je ne crois en rien ,depuis toujours ,mais j'ai bien raison
bonsoir

Posté par
mathafou Moderateur
re : problème sur un calcul de mélange de liquide 10-07-23 à 10:40

ton message est rédigé comme une réponse à "stefans" (message d'il y a 5 ans !) qui est désinscrit du site depuis belle lurette
ta réponse ne lui sert donc à rien du tout

il en aurait été autrement si tu avais commencé ton message par

"bonjour, j'ai le même problème et je trouve ...."
suggérant que tu demandes que l'on vérifie la validité de ton calcul.

par ailleurs il n'y aucune notion de "croyances" quelles qu'elles soient dans mon message, juste du vocabulaire général.

Posté par
roberto999999
re : problème sur un calcul de mélange de liquide 10-07-23 à 11:24

bonjour oui monsieur , vous parlez de quel problème celui que j'ai posté sans réponse? ou bien celui çi dessus? oui je m''amuse à faire des problèmes depuis 1600 qui étaient très dur et je révise surtout ,sans pour autant sombrer dans la nostalgie ,j'aime les temps anciens
cordialement

Posté par
mathafou Moderateur
re : problème sur un calcul de mélange de liquide 10-07-23 à 13:27


dans CETTE discussion il n'y a qu'un et un seul problème, celui dans le premier message de cette discussion, posé par luludine en 2006
tout le reste est des réponses à cette discussion.

je n'ai pas l'impression que tu comprennes comment fonctionne un forum ...

Posté par
carpediem
re : problème sur un calcul de mélange de liquide 10-07-23 à 15:56

mathafou : pardonnons à roberto999999 son inexpérience : son profil indique 5e alors ne brisons pas là sa motivation et bonne volonté à répondre à de vieux fils !!

mais roberto999999 cela ne t'empêche pas de préciser la situation en disant si tu veux une confirmation de ta résolution où si c'est juste pour le plaisir ...

Posté par
roberto999999
re : problème sur un calcul de mélange de liquide 16-07-23 à 12:34

bonjour professeur,

pour le problème jamais résolu de soi disant niveau seconde en vérité c'est un problème de terminale , je vous place les réponses  ,
pour a) au bout de  1170 jours la quantité de vin sera 171 litres ,il y aura en eau le tiers soit 57 litres
pour b) pour que la cuve soi entièrement vide de vin et remplacée par de l'eau l'opération durera 1235 jours ,il y aura donc 0 litres de vin et 228 litres d'eau
bien cordialement

Posté par
ZEDMAT
re : problème sur un calcul de mélange de liquide 16-07-23 à 16:49

Je pense que tu t'es trompé de fil...

Ceci étant, même remise au bon endroit, tes réponses me semblent non conformes.

Désolé de bousculer tes certitudes.....

Posté par
roberto999999
re : problème sur un calcul de mélange de liquide 16-07-23 à 22:24

bonjour monsieur,
voilà log227/228=-1.90898981 ,l faudra multiplié par (-1),dans toutes les nouveaux volumes nous avons une progession géométrique pour le vin ,1er jour 227/228 à la puissance 1, raison =1,
2è jours 227/228 à la puissance dernier jour 227/228 à la puissance x l'inconnue ,nous avons bien 228-(n*-(-1.90898981 à l'exposant-03 =log1=0 ,donc n*-(-1.90898981 à l'exposant -03 =228 je peux faire aussi le calcul sur l'eau qui sera  très différent
bien cordialement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !