Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probleme sur un calcule de dose de médicament

Posté par
Elsalyonnaise
29-10-20 à 13:24

Bonjour !
J'ai un petit problème sur un exercice de mathématiques dont je n'arrive pas a résoudre le problème.
Merci d'avance pour vos réponses.


______________________________________________________________________________________________

On administre à un patient un médicament par injection intraveineuse.

Le traitement nécessite qu'il y ait au moins 5% de la quantité initiale de médicament dans le sang pendant toute la durée du traitement. Grace a un perfusion, on injecte  donc 0.5 mL de médicament  chaque minutes.

Pour tout entier naturel n, on note toujours u indice n la quantité de médicament dans le sang au bout de n minutes

(a) Quelle est la relation entre u indice n et u indice n+1 en tenant compte de 0.5 mL par minute?
(b) On pose v indice n = u indice n - 2.5. Calculer les 10 premières valeurs de la suite (v indice n), quelle semble être sa nature?
(c) Montrer que v indice n+1=0.8*v indice n
(d) En déduire l'expression de v indice n en fonction de n
(e) En déduire l'expression de u indice n en fonction de n

Posté par
bbjhakan
re : Probleme sur un calcule de dose de médicament 29-10-20 à 13:25

bonjour
qu'as tu fait pour le moment?

Posté par
flight
re : Probleme sur un calcule de dose de médicament 29-10-20 à 14:16

Salut
au début de l injection on envoi Uo=0,5ml
Une minute plus tard il il reste 5 % de la première dose et on ajoute à ce moment la 0,5 ml alors U1=... Uo +....,   et on recommence le processus à la fin de la 2 ieme minute alors U2=.... à toi

Posté par
Elsalyonnaise
re : Probleme sur un calcule de dose de médicament 29-10-20 à 14:38

bbjhakan @ 29-10-2020 à 13:25

bonjour
qu'as tu fait pour le moment?


Pour le moment j'ai fais l'exercice précédent et l'exercice suivant à celui la, c'est pour cela que j'ai posé cela ici

Posté par
flight
re : Probleme sur un calcule de dose de médicament 29-10-20 à 15:58

Après relecture il me semble que cette énoncé contient une erreur car avec les données on ne peut pas arriver à obtenir Vn+1 en fonction de Vn tel qu il est présenté dans l énoncé

Posté par
Elsalyonnaise
re : Probleme sur un calcule de dose de médicament 29-10-20 à 19:07

flight @ 29-10-2020 à 15:58

Après relecture il me semble que cette énoncé contient une erreur car avec les données on ne peut pas arriver à obtenir Vn+1 en fonction de Vn tel qu il est présenté dans l énoncé


Bonjour tout d'abord merci pour la réponse le reste de l'exercice est il faisable malgré l'erreur ?

Posté par
flight
re : Probleme sur un calcule de dose de médicament 30-10-20 à 09:07

salut

non revoir l'enoncé  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !